Россия готова к независимости Косова

Вопрос о независимости мятежной сербской провинции Косово вот-вот решится. На прошлой неделе премьер-министр косоваров Хашим Тачи заявил, что край объявит о своем суверенитете уже в самое ближайшее время.

29 января 2008 в 11:50, просмотров: 374

Поддержка в этом будет оказана албанцам со стороны стран Евросоюза и США. По неофициальным данным, руководство гражданской миссии ООН в Косове уже распорядилось эвакуировать членов своих семей из края.

Выступающая против самопровозглашения независимости Косова Россия вынуждена смириться с неизбежным. Российские дипломаты уже лишились надежды на возвращение к переговорам по этой проблеме. Как заявил накануне спецпредставитель МИД РФ на Балканах Александр Боцан-Харченко, "шанс продолжить такие переговоры остается, но, как говорят математики, он с каждым днем стремится к нулю". По его словам, Москва пытается этот шанс реализовать, однако страны Запада делают все, чтобы независимость края была провозглашена уже в ближайшее время. Как полагает дипломат, "это может произойти в середине февраля – начале марта".

По словам дипломата, на случай объявления независимости Косова российское внешнеполитическое ведомство подготовило комплекс мер, которые отражают позицию России по данному вопросу. В чем суть этих мер, Харченко не уточнил. При этом он отметил, что они "будут представлены руководству страны" и "не содержат возможности отхода от той принципиальной позиции, которую мы занимаем".

"Это – активная действенная реакция на односторонний акт Приштины и признание независимости Косова рядом западных стран", – заявил Харченко. По его словам, Москва намерена продолжать тесную координацию шагов и действий с Белградом. В то же время он отметил, что российская сторона сейчас "фокусируется на практических действиях, на сегодняшней ситуации". "Мы должны быть сами уверены в том, что сделали все возможное, чтобы удержать ситуацию в переговорном ключе", – сказал спецпредставитель МИД РФ.

Российский дипломат также подчеркнул, что косовская проблема является "ярким примером правового нигилизма, отрицания реальностей, а также действующих основ международного права". Итоги переговоров, – добавил он, – отвергаются Западом полностью, и складывается ситуация в общении с западными коллегами, напоминающая "театр абсурда".

По оценкам европейских экспертов, декларация независимости Косова может быть озвучена сразу после второго тура голосования президентских выборов в Сербии, которое состоится 3 февраля.

Отметим, что как уже неоднократно предупреждали эксперты, в случае, если Приштина объявит о своей независимости в одностороннем порядке, возникнет угроза для жизни тысяч проживающих в крае сербов, возникнет гуманитарная катастрофа. Возможны вспышки насилия на юге Сербии и соседней Македонии, где проживает албанское население.

Во избежание беспорядков власти ЕС предполагают направить в автономию гражданско-полицейскую миссию, которая позволит овладеть ситуацией. Сейчас прямая охрана сербских поселений осуществляется войсками НАТО по мандату ООН.



Партнеры