Сегодня в ГМИИ им. Пушкина открывается выставка Юрия Хржановского

Выставка авангардиста Юрия Хржановского (1905-1987), ученика Казимира Малевича и Кузьмы Петрова-Водкина, открывается в Музее личных коллекций ГМИИ им. Пушкина.

29 января 2008 в 09:10, просмотров: 443

Центральное место на выставке займет масштабное полотно "Сибирские партизаны" 1927 года из коллекции Русского музея. Оно было написано под руководством еще одного учителя Хржановского, Павла Филонова, и создано специально для большой выставки объединения "Мастера аналитического искусства".

Также на выставке можно увидеть живописные импровизации "Мейерхольд" и "Антифашистский триптих", созданные художником под влиянием пережитой Великой Отечественной войны, передает РИА "Новости".

Юрий Хржановский родился в Казани в 1905 году. Учился во ВХУТЕИНе у Кузьмы Петрова-Водкина, в ГИНХУКе у Казимира Малевича и Павла Филонова. Входил в объединение "Мастера аналитического искусства", которое было организовано по инициативе основоположника "аналитического искусства" Филонова.

В 1930-х годах Хржановский, с детства увлекающийся театром, посвятил себя сценической деятельности. В годы Великой Отечественной войны художник выступал с фронтовыми бригадами.

В 1950-е годы стал работать в кино, озвучивать мультфильмы и кинофильмы.

Умер художник в 1987 году в Казани.



Партнеры