Окончательно побеждена зависимость от морфия

Морфий - прекрасное болеутоляющее средство, но обладает одним опасным побочным действием - привыканием. Жертвой морфия был, например М.Булгаков. Эксперименты ученых с подопытной мышью показали, что зависимость от морфия можно победить.

30 января 2008 в 17:52, просмотров: 824

Исследователи из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско смогли генетически модифицировать одну особенность нервной клетки (нейрона) в теле мыши, что привело к практически полному отвыканию от морфия.

Миллионам людей в разных странах вводят наркотический препарат морфин для усмирения болей, вызванных раком, хирургическими вмешательствами, повреждениями нервных окончаний и другими случаями. Морфин предпочтителен там, где требуется кратковременное избавление от боли (к примеру, после операции), но его эффективность снижается при постоянном применении в качестве болеутоляющего при хронических болях. Организм становится толерантным к морфину, доза лекарства постоянно увеличивается для получения нужного эффекта, появляется зависимость от препарата.

Естественные болеутоляющие средства, такие как эндорфины, унимают боль, прикрепляясь к клеточным рецепторам на поверхности нейронов. Рецепторы, подобно переключателям, циклически включаются и выключаются, регулируя дозу поступающего эндорфина. Но такая регуляторная активность рецепторов пропадает, когда нейроны встречают морфий. Над проблемой регуляции количества морфина, попадающего в нервные клетки, и трудились ученые в своих исследованиях.

Принято считать, что природный цикл включения-выключения рецепторов объясняется отдалением рецептора эндорфина от поверхности клетки внутрь ее. Такое перемещение называется эндоцитоз (процесс захвата клеткой твердых частиц или живых клеток (фагоцитоз), капелек жидкости (пиноцитоз) мембранными клеточными рецепторами).

Когда нейрон встречается с морфином, цикл включения-выключения рецепторов нарушается, и нервная система отвечает большей толерантностью к препарату, что приводит к большей зависимости пациента от морфия.

Дабы продемонстрировать свои догадки, ученые генетически модифицировали мышь таким образом, что ее нейронные рецепторы стали реагировать на морфин точно так же, как если бы вместо него был обычный эндорфин, т.е. процесс эндоцитоза при действии морфина был восстановлен. Такое маленькое генетическое изменение привело к тому, что морфий, оставаясь эффективным болеутоляющим, перестал быть причиной толерантности и зависимости.

Данное исследование впервые показало, что единственное генетическое изменение на клеточном уровне способно блокировать толерантность и привыкание к наркотическим препаратам, что в случае с хронической болью поможет облегчить страдания очень многих людей, фактически не делая из них наркоманов.

Источник: Globalscience.



Партнеры