Французские жандармы отказались от Windows

Французская полиция объявила о планируемой замене Microsoft на операционную систему Linux, став одним из крупнейших в мире государственных органов, принявшим такое решение.

30 января 2008 в 18:10, просмотров: 408

Данное решение завершит "развод", начало которому было положено в 2005 году, когда управление стало использовать открытое программное обеспечение для офисных задач (OpenOffice). В 2006 году жандармерия поступила также в отношении интернет-браузера, сменив его на Firefox и Thunderbird.

В настоящее время 70 тысяч компьютеров жандармерии оснащены операционной системой Windows XP. Однако программное обеспечение будут постепенно менять на Linux, сообщили в управлении информационных технологий жандармерии.

"Мы будем внедрять Linux каждый раз при замене компьютера, в этом году мы рассчитываем заменить на Ubuntu 5-8 тыс. компьютеров, в течение следующих четырех лет 12-15 тыс., а к 2013-2014 году на каждом компьютере будет установлена Linux", говорит представитель жандармерии.

Решение жандармов мотивировано тремя причинами: диверсификация поставщиков и снижение зависимости от одной компании; обучение жандармерии работе с операционной системой и издержки. Использование свободного программного обеспечения позволит жандармерии сэкономить около семи миллионов евро в год.

Жандармерия, в которой работают 100 тысяч человек, стала крупнейшим в мире административным органом, перешедшим на открытое программное обеспечение, передает AFP.



Партнеры