На головы американцев может рухнуть их же собственный спутник-шпион

Наконец-то Пентагон официально признал, что фрагменты неисправного и неуправляемого тяжелого разведывательного спутника после его схода с орбиты в феврале-марте 2008 года могут "достигнуть" Земли.

30 января 2008 в 17:19, просмотров: 599

Главком северного командования США и командования воздушно-космической обороны Северо-Американского континента НОРАД генерал ВВС США Джин Ренуарт сообщил, что в связи с внушительными размерами неисправного шпиона, некоторые фрагменты космического аппарата после схода его с орбиты и разрушения в плотных слоях атмосферы могут все же достигнуть поверхности Земли.

Существует несколько процентов вероятности того, что обломки спутника упадут на сушу, а не в океан, сказал генерал. А затем странно добавил, что «вполне вероятно, что спутник может войти в атмосферу над Североамериканским континентом», и вот в этой связи Пентагон и министерство внутренней безопасности совместно с федеральным агентством по ЧС примут адекватные меры или придут на помощь соответствующим службам Канады и Мексики.

В настоящее время Пентагон срочно разрабатывает план чрезвычайных действий в связи с неконтролируемым сходом с орбиты спутника, который по расчетам, должен прекратить существование в конце февраля – начале марта 2008 года.

Впервые генерал ВВС признал, что речь идет о секретном спутнике под индексом USA-193. Космический аппарат видовой разведки USA-193 (также известен как NROL-21) был запущен 14 декабря 2006 года. Вскоре после запуска из-за неисправности центрального процессора радиоконтакт со спутником был потерян, он не отвечал на команды и перешел в автономный режим полета. Перевести его на более высокую орбиту не удалось.

Габаритные размеры спутника составляет 4х5 метров, оценочная масса около 4-5 т. По данным оптических наблюдений, астрономам не удалось обнаружить раскрытых панелей солнечных батарей, что породило версии о наличии на борту спутника радиоизотопной энергетической установки, которая обычно устанавливается на длительно работающих межпланетных зондах. Падающий спутник-шпион находится на орбите высотой 268 км в перигее и 278 км в апогее (начальные высоты при запуске были 408/421 км), период обращения составляет 89,97 мин., наклонение 58,5 градусов.

Любопытно, но по другим прогнозам, при сохранении параметров ионосферы прежними, спутник войдет в плотные слои атмосферы 13 апреля, что расходится с официальным прогнозом главкома НОРАД (конец февраля – начало марта).

Источник: CNews.



Партнеры