Люди научились гасить свет звезд

Астрономы NASA использовали специальную технологию гашения света звезды, чтобы понаблюдать за распределением пыли вблизи нее.

30 января 2008 в 15:33, просмотров: 415

Интерферометр Keck с возможностью "гашения" звездного света также открыл перед учеными перспективы обнаружения ранее неизвестных планет, скрывавшихся среди "космического мусора" в далеких звездных системах.

Для гашения звезды использовался специальный прибор - интерферометр, который находится в обсерватории Keck, расположенной на вершине потухшего вулкана Мауна Кеа на Гавайях. Он не только очень мощный - оптические телескопы в сочетании с интерферометром аналогичны телескопу размером с футбольное поле, - но и дает возможность "погасить" яркий звездный свет, который мешает наблюдать за более тусклыми объектами.

Ученых заинтересовала вспышка новой звезды в созвездии Змееносца. Звезда RS Змееносца относится к классу повторно-новых. Эти звезды представляют большой интерес для астрономов - они вспыхивают как новые через неравные интервалы времени. Звезда RS Змееносца ранее наблюдалась в качестве новой в 1898, 1933, 1958, 1967 и 1985 годах.

RS Змееносца представляет собой систему из белого карлика и красного гиганта. Белый карлик постоянно поглощает разреженное вещество красного гиганта и наращивает свою массу.

Когда на поверхности белого карлика накапливается критическая масса вещества, происходит термоядерный взрыв. Он многократно увеличивает светимость звезды. В это время ее можно наблюдать на небе невооруженным глазом. Затем яркость постепенно уменьшается.

12 февраля 2006 года была зафиксирована очередная вспышка, астрономы воспользовались интерферометром Keck и технологией подавления яркого света, чтобы изучить распределение пыли в системе из белого карлика и красного гиганта. Ранее предполагалось, что при вспышке новой образуется большое количество пыли. Но ученых ждало неожиданной открытие: в яркой зоне пыли не оказалось вовсе. Астрономы предположили, что она была рассеяна взрывной волной.

Источник: РИА "Новости".



Партнеры