США задумались о торговле на равных условиях с нашими соседями

Американский сенат может отменить дискриминационную поправку Джексона – Вэника в отношении Азербайджана и Казахстана. Ранее такого поощрения удостоилась Украина.

30 января 2008 в 15:23, просмотров: 439

Вашингтон ясно дает понять, что хочет усилить свое влияние на постсоветском пространстве. Во вторник влиятельный сенатор-республиканец Ричард Лугар внес на рассмотрение сената законопроект об отмене дискриминационной поправки Джексона – Вэника для Азербайджана и Казахстана.

Если законопроект одобрят, эти две республики получат статус полноценных торговых партнеров США. По словам Лугара, он пошел на такой шаг потому, что Баку и Астана после окончания холодной войны решили все проблемы своих граждан с вопросами эмиграции.

Кроме того, отмена поправки поспособствует «дальнейшему продвижению демократии и стабильности» в этих странах, а также улучшит их экономические отношения с США.

Азербайджан и Казахстан не первые из стран бывшего СССР, что могут удостоиться такой участи. Больше года назад поправка была отменена для Украины.

Поправка Джексона – Вэника была введена в США в 1974 году. Она ограничивала внешнюю торговлю США с Советским Союзом из-за существовавших в то время ограничений для желающих эмигрировать из СССР. Документ в силе до сих пор и распространяется в том числе на бывшие советские республики.

Разговоры об отмене поправки в отношении России ведутся несколько лет, но результата нет до сих пор. Впрочем, по мнению экспертов, сенат не станет спешить снимать ограничения на торговлю с Баку и Астаной, но Вашингтон явно намерен усилить свое влияние в регионе.

Источник: "Взгляд".



    Партнеры