Штаты будут увековечивать победу над русскими

США жаждут установить мемориалы Холодной войне, в которой, по мнению Вашингтона, победу одержали они.

30 января 2008 в 15:15, просмотров: 250

Определять объекты, площадки и стратегические точки, так или иначе связанные с периодом геополитического противостояния США и СССР, будет специально созданный совещательный комитет. Российские эксперты признают исторический факт, но рекомендуют относиться к подобным заявлениям снисходительно.

Законопроекты об увековечении памяти победивших в Холодной войне американцев и открытии национальных мемориалов внесены в сенат и палату американского конгресса.

Для определения точек увековечения памяти Холодной войны министерству внутренних дел США поручено сформировать "совещательный комитет".

Для создания перечня из федерального бюджета США на первом этапе предусмотрено выделить 500 тыс. долларов.

Предполагается, что к историческим достопримечательностям будут отнесены шахты и площадки для запуска межконтинентальных баллистических ракет, центры подготовки военных летчиков, а также центры управления и командования, как, например, подземный комплекс стратегического командования ВС США под горой Шайенн в штате Колорадо.

Не забудут и объекты, на которых разрабатывалось, производилось и испытывалось ядерное оружие.

"Этот список увековечит ядерный полигон в Неваде и другие исторические и важные точки, сыгравшие значительную роль в победе Америки в Холодной войне, — говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении члена палаты представителей конгресса США Шелли Беркли.

По словам законодателя, США должны чтить "память тех, кто обеспечивал безопасность наших семей в течение долгих десятилетий Холодной войны и кто во многих случаях работал в обстановке секретности, никогда так и не получив признания за свою героическую службу".

Источник: РИА "Новости".



    Партнеры