Американцы гонят спирт из резины и мусора

30 января 2008 в 14:23, просмотров: 1208

В поисках дешевого топлива американская компания Coskata научилась перегонять старые покрышки, опилки и прочие твердые органические отходы жизнедеятельности человека в этиловый спирт. 

Разработанный учеными из США биореактор позволит экономно утилизировать всё то, что годами гниет на свалках, прежде всего бытовой и сельскохозяйственный мусор. Конечно, пить «огненную воду», произведенную таким образом, никто не будет. «Резиновый спирт» станет основой для моторного топлива.

До сего момента в США биоэтанол для топлива изготавливали из подходящих сельскохозяйственных культур – например, из кукурузы. Такое горючее влетало в копеечку, а увеличение посадочных площадей «под топливо» приводило к повышению цен на продовольствие. Найденное решение позволит наоборот освободить площади, бывшие до этого свалками, под посев.

При этой технологии сырье сперва подвергается газификации – в присутствии катализатора органические молекулы превращаются в смесь моноксида углерода (СО) и водорода. Эта смесь, именуемая «синтез-газ», уже достаточно широко используется в химической промышленности – ее дальнейшая переработка происходит с помощью химических катализаторов. Однако в данном случае для получения спирта используются специально подобранные бактерии, живущие в биореакторе. Питаясь синтез-газом, они выделяют этанол высокой чистоты, тогда как на традиционных катализаторах обычно получается смесь спиртов, требующая дополнительного разделения и очистки. К тому же бактерии малочувствительны к каталитическим ядам (например, соединениям серы), что позволяет удешевить процесс, избавившись от стадий дополнительной очистки сырья. Это ноу-хау позволяет компании производить недорогое и качественное альтернативное топливо и уже привлекло к ней пристальное внимание таких монстров автомобилестроения, как General Motors.

Стоимость литра спирта, полученного с помощью новой технологии, составит около 26 центов (или 1 доллар за 4,5 литра). Герой Войновича, гнавший самогон из навоза, может только позавидовать!




Партнеры