От приступов падучей защищает белковая диета

Рацион с пониженным количеством углеводов и повышенным содержанием белков может защитить эпилептиков от приступов болезни.

30 января 2008 в 12:02, просмотров: 687

Согласно исследованию специалистов Университета Джонса Хопкинса (США), такая диета является более эффективной для пациентов с эпилепсией, чем лечение лекарственными препаратами, поскольку не вызывает осложнений для здоровья.

Строгое ограничение углеводов (15 граммов каждый день) и получение калорий исключительно из белков и жиров – в яйцах, мясе и растительных маслах – способствует выработке в организме органических веществ кетонов и на 50% сокращает эпилептические приступы, показал научный эксперимент, включавший людей 18-53 лет. Побочные эффекты, связанные с трехмесячным придерживанием подобной диеты, не были выявлены – уровни холестерина и триглицеридов оставались умеренными, отмечают врачи.

Эпилепсия – заболевание, для которого характерны повторяющиеся приступы судорог. В целом приступы судорог хотя бы однократно отмечаются у 2% взрослого населения. Треть этой группы людей страдает от рецидивирующих приступов (эпилепсии). Примерно у 25% взрослых больных эпилепсией удается выявить ее причину при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ), которая обнаруживает патологическую электрическую активность, или при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), выявляющей мелкоочаговый фиброз головного мозга. В некоторых случаях эти дефекты могут представлять собой микроскопические рубцы, возникшие вследствие травмы мозга, полученной при рождении или позже. Некоторые типы судорожных синдромов (например, ювенильная миоклоническая эпилепсия) наследуются. У прочих больных эпилепсией болезнь считается идиопатический, то есть ее причина остается неизвестной, так как в головном мозге не находят никаких повреждений.

Эпилептические приступы могут быть спровоцированы повторяющимися звуками, вспышками света, видеоиграми или даже касанием некоторых частей тела. У больных эпилепсией судороги возникают даже из-за незначительных стимулов. А очень сильные стимулы, например прием некоторых лекарств, снижение содержания кислорода или резкое падение уровня сахара в крови, способны вызывать судороги даже у людей, не страдающих эпилепсией.

Источники: АМИ-ТАСС и Epilepsie.



Партнеры