Создателю самых кассовых комедий советского периода исполнилось бы 85 | ВИДЕО

30 января исполнилось бы 85 лет Леониду Иовичу Гайдаю - создателю всенародно любимых и самых кассовых комедий советского периода. Леонид Гайдай умер в 1993 году (вслед за великим Федерико Феллини) в возрасте 70 лет.

30 января 2008 в 10:34, просмотров: 555

По недавним подсчетам, в 60-е-70-е гг. фильмы Гайдая – "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Самогонщики", "Кавказская пленница" и "Бриллиантовая рука" – посмотрели примерно 600 млн зрителей. И это без учета повторного похода в кино. О такой огромной аудитории многие голливудские режиссеры могли бы только мечтать.

Леонид Гайдай не мог поменять лампочку в своей настольной лампе, зато знал как снять всенародный хит. Он представлял собой классический типаж большого ребенка и никогда не думал о высоких гонорарах или государственных премиях. К премиям его, однако, представляли регулярно: в его архиве накопился полный боекомплект кинонаград, увенчанный званием народного артиста.

Когда жену Гайдая, актрису Нину Гребешкову, просили рассказать, каким был ее муж, она отвечала: "Посмотрите на Шурика, и вам все станет ясно". В портрете Шурика действительно просматриваются черты его создателя, к тому же он унаследовал от режиссера поэтические пристрастия и манеру ухаживания за дамами. Так, героине Наталье Селезневой из "Операции "Ы" Шурик читал то самое стихотворение ("Про девочку Лиду"), которое сам Гайдай представил на суд строгой комиссии во время поступления во ВГИК. Ну а чем обернулись рассеянность и излишняя доверчивость Шурика "спортсменке и комсомолке" из "Кавказской пленницы", кстати, тезке Нины Гребешковой, знает вся страна.

Гайдай родился 30 января 1923 года в г. Свободный, Амурская область. Принимал участие в Великой Отечественной войне, имел тяжелое ранение, после которого его комиссовали. В 1947 г. окончил Театральную студию при Иркутском областном драматическом театре (ныне — Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова), работал осветителем, актером театра, в 1949 поступил на режиссерский факультет ВГИКа, который закончил в 1955. Сценарии к своим фильмам Леонид Гайдай почти всегда писал самостоятельно или совместно с В.Бахновыи и Я.Костюковским. Автором музыки и песен большинства комедий Гайдая был Александр Зацепин. Многие фразы из гайдаевских кинокомедий оказались крылатыми.

Леонид Гайдай – автор самых искрометных и популярных комедий 60-х и 70-х годов, фильмов-лидеров советского кинопроката: серии фильмов о Шурике, комедий "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию", "Не может быть!". Гайдай – создатель знаменитой троицы Трус, Балбес и Бывалый (Георгий Вицин, Юрий Никулин, Евгений Моргунов) В 1970-х занимался экранизациями классических произведений (И.Ильф и Е.Петров, М.Булгаков, М.Зощенко, Н.Гоголь). Актерский состав комедий Гайдая был поистине блистательным. После критики советскими чиновниками от кино гайдаевской экранизации "Ревизора" все последующие фильмы великого советского комедиографа имели хорошую прокатную судьбу, но не повторяли оглушительного успеха его ранних комедий ("Спортлото-82", "Опасно для жизни" и др.) В 70-е и 80-е годы Гайдай активно снимал сатирические сюжеты для киножурнала "Фитиль".

Леонид Гайдай умер в 1993 г. (вслед за Федерико Феллини) в возрасте 70 лет. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Его смерть осталась практически никем не замеченной. Однако вскоре все спохватились и вновь заговорили о его "бессмертных фильмах". А самому режиссеру присвоили новое звание, неофициальное – великий классик советской комедии.

Лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1970). Народный артист РСФСР (1974).
Народный артист СССР (1989). 

Фильмография:

1992 На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди
1989 Частный детектив или операция "Кооперация"
1985 Опасно для жизни!
1982 Спортлото 82
1980 За спичками
1977 Инкогнито из Петербурга
1975 Не может быть!
1973 Иван Васильевич меняет профессию
1971 12 стульев
1968 Бриллиантовая рука
1967 Кавказская пленница, или новые приключения Шурика
1965 Операция Ы, и другие приключения Шурика
1962 Деловые люди
1961 Самогонщики. Пес Барбос и необычный кросс.
1960 Трижды воскресший
1958 Жених с того света
1956 Долгий путь

Источник: "Интерфакс" и Кино-театр.





Партнеры