В исламском мире к радикализму склоняются обладатели технического образования

Исследователи Оксфордского университета обнаружили прямую связь между наличием высшего технического образования и склонностью к радикализму в мире ислама.

30 января 2008 в 10:07, просмотров: 319

Социологи Диего Гамбетта и Стефен Хертог обнаружили, что среди членов исламских радикальных группировок доля специалистов с высшим образованием аномально высока и намного превышает средний уровень. Особенно много среди радикалов инженеров – специалистов с высшим техническим образованием.

Был проанализирован образовательный уровень известных им 404-х членов нескольких радикальных исламских группировок из стран Ближнего Востока, Северной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Им удалось обнаружить точные данные об образовании, в том числе о месте учебы и полученной специальности для 284 из них. Затем они сравнили эту информацию с показателями среднего уровня образования в соответствующих странах.

Выяснилось, что доля специалистов с высшим образованием среди исламских радикалов необычно высока – 69%. Это много, даже учитывая вероятное наличие систематической ошибки. Доля лиц с высшим образованием в арабских странах гораздо ниже – на конец 1980-х гг. в странах Ближнего Востока и Северной Африки она составляла всего 12,2%.

Особенно часто среди получивших высшее образование исламских радикалов встречаются технические специалисты: 44% членов радикальных группировок имели инженерные дипломы, 8% – медицинские, 7% получили образование в области экономики и бизнеса.

Источник: CNews упоминает статью "Инженеры Джихада" (Engineers of Jihad).



Партнеры