Обнаружена неизвестная безглазая "пещерная" рыба

Astyanax mexicanus обитает исключительно в гротах и подводных пещерах, поэтому рыба абсолютно слепа и не имеет глаз, однако свет она может ощущать в буквальном смысле мозгом, так как там у животного находится светочувствительный орган.

30 января 2008 в 09:48, просмотров: 511

Открыла Astyanax mexicanus команда ученых из США и Мексики. По словам специалистов, уникальна рыба также тем, что ее предок обитал на суше, а потом в процессе эволюции перебрался в воду. В подавляющем большинстве случаев развитие происходит наоборот.

Astyanax mexicanus относится к пресноводным рыбам и нигде кроме подводных пещер на северо-востоке Мексики этого представителя фауны пока не видели. По словам Масато Ешизавы, биолога из Университета штата Мериленд (США), на протяжении миллионов лет Astyanax mexicanus обитали в кромешной темноте, поэтому обнаружение стало возможно благодаря чистой случайности – во время изучения озер на севере Мексики Astyanax mexicanus среагировала на свет подводного прожектора.

Хотя у взрослых особей Astyanax mexicanus нет глаз, более того, даже строение черепа не предусматривает наличие какого-либо зрительного органа, у личинок Astyanax mexicanus есть глаза на этапе развития зародыша, однако позже этот орган у рыб вырождается.

Некоторую функцию глаз у данных рыб выполняет светочувствительный пигмент, расположенный на коре головного мозга. Благодаря тому, что чешуя рыб прозрачна, пигмент может улавливать световые волны и передавать данные о них в мозг Astyanax mexicanus. 

С возрастом Astyanax mexicanus "слепнут", то есть их пигмент теряет функцию светочувствительности, однако это происходит не из-за того, что качество пигмента снижается, а из-за того, что с возрастом через Astyanax mexicanus становится более толстым и плотным, а потому пропускает меньше света. Пигмент по своей функции несколько напоминает пинеальную железу (Эпифиз) у более развитых животных. Эпифиз предстваляет собой небольшой орган, выполняющий эндокринную функцию. Он также вырабатывает гормон мелатонин. До сих пор функциональная значимость эпифиза для человека не вполне ясна. Секреторные клетки эпифиза выделяют в кровь гормон мелатонин, синтезируемый из серотонина, который участвует в синхронизации циркадных ритмов (биоритмы "сон — бодрствование") и, возможно, влияет на все гипоталамо-гипофизарные гормоны, а также иммунную систему.

Источник: Cybersecurity.



    Партнеры