Психология временщиков

Здесь уже публиковалась история об уничтожении сквера им. В.Терешковой в подмосковных Мытищах. Что изменилось? Рассказываю…

30 января 2008 в 03:29, просмотров: 461

В прошлое воскресенье на территории обнесенного строительным забором и полуразрушенного сквера инициативной группой был проведен митинг протеста жильцов близлежащих домов. Присутствовало около 300 человек. Приезжала съемочная группа телеканала ТВЦ. Сюжет о местном беспределе прошел в понедельник, 28 января, в 18.15 в программе «Город». Делегация жильцов была на приеме у главного архитектора г. Мытищи. Городская прокуратура отфутболивает проблему в Москву. Московская – в областную. Точно такая же история с экологическими и прочими государственными службами.

Тут нужно пояснить следующий момент… Земля сквера, а также территория близлежащей продуктовой ярмарки «Декар» (ярмарка закрыта с 1 января 2008 г. и уже разрушена) куплена Москвой, а конкретно – одним из депутатов Мосгордумы (по информации, предоставленной в городской администрации г. Мытищи). Якобы поэтому городские власти отказываются что-либо делать и разбираться с ситуацией.

Показательно, что постановление о продаже данных территорий Москве было подписано бывшим главой Мытищинского муниципального района Александром Мурашовым за пару недель до своей отставки. На территории сквера и уничтоженной ярмарки планируется типичная точечная застройка – практически вплотную к уже стоящим домам планируется строительство трех многоэтажных домов, очередного торгово-развлекательного комплекса и комплекса элитных коммерческих гаражей. Т.е. точечные застройки переносятся из Москвы за кольцевую, как будто здесь живут люди второго сорта…

Повторяю, все эти объекты предполагается возвести практически вплотную к уже стоящим 30–40 лет домам. Все строящиеся объекты – исключительно коммерческие. Единственная цель – побыстрее склепать и продать объекты – а дальше хоть трава не расти, в прямом и переносном смысле этого выражения… Никаких социальных объектов (взамен уничтоженной продовольственной ярмарки, сквера и вытесненных вплотную к помойкам и проезжей части детских площадок) для местных жителей не планируется. Ни школ, ни больниц, ни детских площадок, ничего.

Где будут учиться дети из этих планируемых высотных домов? Где будут гулять дети? Как подъехать к подъездам машинам «скорой помощи», пожарным, МЧС, да и просто автомобилям жильцов? В планируемом «шанхайчике» будет негде не только вздохнуть и повернуться… Круглосуточная тень и круглосуточное лицезрение чужих окон в 15 метрах от своего собственного – такая вот архитектурная перспектива… Прибавьте к этому то, что все возводимые коммерческие объекты будут «посажены» на уже действующие коммуникации – электричество, отопление, газ, вода… И сейчас эти коммуникации не справляются с нагрузкой – жители уже сейчас вынуждены мириться с регулярными отключениями электричества и воды… Ежеквартальные выкапывания старых ржавых труб и закапывание новых – отличительная достопримечательность местного пейзажа…

Но вся проблема в том, что местным жителям абсолютно не нужен очередной развлекательный центр. Не нужен очередной «Остров дураков»! Мы, местные жители, старики, дети и взрослые – совершенно не хотим развлекаться еще больше, МЫ ХОТИМ ПРОСТО ЖИТЬ!!! За последние пару лет в районе уже построены и строятся ДЕСЯТКИ подобных торгово-развлекательных комплексов. И не построено НИ ОДНОЙ школы, больницы, рынка, парка, сквера или хоть какого бы то ни было СОЦИАЛЬНОГО ОБЪЕКТА.

Кто же возводит все эти чудеса архитектурно-коммерческого строительства?! Может, какие-нибудь коварные олигархи или капиталисты? Враждебные буржуи-иностранцы, ненавидящие Россию?! Глобализация?! Транснациональные корпорации? Всемирное правительство? Жидомасонское закулисье? Недобитая оппозиция? Инопланетяне? Пришельцы из других измерений?! Увы и ах! Из-за каждой точечной застройки торчат уши местных и московских чиновников, депутатов, и прочих власть имущих временщиков…

Вся идеология этих властей сводится к калькулятору купюр. Нарушаются абсолютно все строительные, экологические, архитектурные, технические и технологические нормы и правила. Никакие законы не действуют. Тотальный, полный беспредел и цинизм всех «ответственных» лиц. На сотни собранных подписей и обращений граждан в администрацию мэра г. Мытищи Азарова (22 января) и губернатора московской области Громова 23 января (входящий номер, звоните в течение месяца…), на митинги и пикеты граждан чиновники реагируют в точности по сказке Леонида Филатова: «Тут собрался у ворот, этот…, как его…, народ!». Областная прокуратура и прочие организации отсылают проблему в Москву, те – обратно в область. И так по кругу, до бесконечности... На этом вся деятельность по реагированию на «сигналы с мест» заканчивается… Т.е. в сухом остатке – полный ноль.

В результате – гастарбайтеры продолжают уничтожение сквера, деревьев, восстанавливают железные заборы, ограждения и ворота… Выдранные и распиленные уникальные многолетние широколистные липы и прочие деревья вывозятся на свалку… В местном ландшафте прибавилось лишь несколько охранников ЧОПа да будка-скворечник для охраны…

Такое ощущение, что никаких законов, никакой власти в принципе не существует. Что остается в такой ситуации делать жителям?! Молча умирать от чудовищной экологии, бесправия, беспредела и цинизма властей?! Обращаться в ООН или перекрывать дороги?! Писать в ОБСЕ или заготавливать «коктейли Молотова»?! Что говорить и как смотреть в глаза своим детям?! Эмигрировать?! Или – бороться?!





Партнеры