Михаил Горбачев подверг жесткой критике Владимира Путина

Последний лидер СССР обрушился с суровой критикой на состояние нынешней избирательной системы в России.

30 января 2008 в 01:21, просмотров: 423

Он призвал коренным образом реформировать систему, при которой вся власть находится в руках окружения президента Владимира Путина. Одна из известнейших в мире газет The New York Times отмечает, что интервью Горбачев дал ИА "Интерфакс" еще в воскресенье, а  опубликовали его лишь после того, как ЦИК отказала в регистрации Михаилу Касьянову.

Горбачев в своих заявлениях прямо не упоминал Касьянова, однако помощник бывшего лидера СССР Павел Палажченко сообщил, что таким образом Горбачев отвечал на вопрос журналиста о снятии кандидатуры экс-премьера. Палажченко сообщил также, что "Интерфакс" перед публикацией попросил политика подтвердить точность цитат.

В опубликованном тексте приводятся слова Горбачева о том, что результат выборов "полностью предсказуем" и "предопределен той огромной ролью, которую сыграл Владимир Путин".

"С нашими выборами не все в порядке, и наша избирательная система нуждается в серьезной корректировке", – убежден экс-президент СССР, который по сути позволил прийти к власти покровителю Путина Борису Ельцину.

Среди изменений, которые призвал осуществить Горбачев, – отмена выборов в парламент исключительно по партийным спискам. Кроме того, Горбачев предложил вернуться к системе прямых губернаторских выборов. Это нужно, "чтобы люди могли активнее участвовать в общественной и политической жизни", пояснил экс-президент СССР.

Таким образом, Горбачев выступил с более жесткой критикой системы, чем кто-либо из заметных российских политиков до него. Тем не менее российское телевидение, подконтрольное Кремлю, проигнорировало данное интервью, отмечает The New York Times.

Стоит напомнить, что Горбачев нередко публично выступал в поддержку Путина и хвалил его за преодоление разрухи 1990-х годов, имевшей место при президенте Борисе Ельцине.

Источник: InoPressa.



Партнеры