К тренировкам в Звездном городке допущен космический турист-6

Американец Ричард Гэрриот, который должен отправиться на МКС в октябре 2008 года, успешно прошел медицинские обследования и допущен к тренировкам в Звездном городке.

31 января 2008 в 17:10, просмотров: 617

"Гэрриот прошел все обследования в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) и Центре подготовки космонавтов (ЦПК), и врачебно-экспертная комиссия допустила его к теоретическим и практическим тренировкам в ЦПК", – сообщили сегодня в управлении пилотируемых программ Федерального космического агентства (Роскосмос).

Однако допуск не означает начало тренировок. "К постоянным тренировкам участник космического полета может приступить только после того, как будет официально представлен преподавателям и инструкторам ЦПК, а такого представления пока не было", – уточнил официальный представитель ЦПК Сергей Тафров. Соответственно, нет и плана тренировок шестого космического туриста, которого специалисты предпочитают называть "непрофессиональным участником космического полета".

Что касается дублера Гэрриота – австралийского бизнесмена Ника Халика, то он еще не приступал к медобследованиям. Халик, основатель нескольких известных компаний, заплатил за возможность приобщиться к жизни космонавтов три миллиона долларов, в то время как Гэрриот – разработчик компьютерных игр и сын астронавта Оуэна Гэрриота – за исполнение своей детской мечты выложил в 10 раз больше – 30 миллионов долларов.

Источник: ИТАР-ТАСС.




Партнеры