Ставки снижены, господа

ФРС США вновь уменьшает процентную ставку в стране, но эффект от этой меры представляется весьма скромным и не для всех приятным.

31 января 2008 в 16:22, просмотров: 729

Федеральная резервная система США вчера вновь использовала свой основной инструмент влияния на экономику страны, снизив процентную ставку на 0,5 процентного пункта до 3%. Однако позитивная реакция фондовых рынков и экспертов на это действие стала более чем сдержанной.

С тех пор как ведомство Бена Бернанке начало снижать процентные ставки в сентябре прошлого года, реакция на каждое новое понижение становится все менее оптимистичной. Похоже, что заинтересованные стороны видят в действиях ФРС скорее признание нарастания кризиса, нежели эффективное противодействие таковой тенденции. Напомним, что на прошлой неделе американские монетарные власти уже снизили ставку на 0,75 процентного пункта. Итого снижение составило 1,25 процентного пункта. Такого не бывало с начала 1980-х годов. "Финансовые рынки находятся в состоянии серьезного стресса, а условия кредитования для многих компаний и семей стали еще менее благоприятными", – говорится в итоговом заявлении. Примечательно, что снижая ставку, совет управляющих ФРС проигнорировал даже нарастающие инфляционные риски в стране.

"За снижением на 1,25% стоит, на мой взгляд, негласное признание той самой Рецессии. Снижение ставки в данной ситуации не является решением тех "черных зон" в экономике, которые на самом деле нуждаются в решении", – считает Инга Фокша, аналитик компании "Атон". "Проблемы сейчас связаны далеко не с краткосрочной ликвидностью, ведь если средства становятся доступнее благодаря снижению ставки, почему же тогда финансовый костяк США "подсаживается" на дорогие инвестиции юго-восточных инвесторов", – добавляет аналитик.  

Подтверждением тому является реакция американского фондового рынка. Информация о снижении ставки смогла вызвать лишь кратковременный скачок котировок. А вот данные о неожиданном снижении темпов роста американского ВВП в 2007 году до 2,2% заставили рынок закрыться в минусе. Схожие тенденции имели место и на торговых площадках других стран. Так, российский индекс ММВБ упал сегодня к середине торгового дня на 2,8%.

Тон итогового заявления Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC – структура ФРС, которая, собственно, и принимает решение о ставке) также далек от оптимистичного. "Сегодняшнее решение, в сочетании с действиями, предпринятыми ранее, должно помочь достижению умеренного роста и нивелировать риски для экономической активности. Тем не менее, угроза росту остается", – говорится в нем. Кроме того, управляющие ФРС прозрачно намекнули на возможность дальнейшего снижения ставки: "Комитет продолжит изучение воздействия ситуации на финансовом рынке и других событий на перспективы экономики и будет действовать своевременно и по мере необходимости для борьбы с этими рисками".

Как отразятся действия ФРС на России? "Само по себе снижение ставки не имеет прямого влияния на Россию, но фактор спада деловой активности непосредственно сказывается на рынке нефти, что приведет к падению цены на "черное золото". При сохранении данной тенденции и существующих экспортных пошлинах в России это означает сокращение прибыли российских нефтедобывающих компаний, а значит негативное влияние на котировки их акций на фондовом рынке", – комментирует аналитик Андрей Кочетков из k2kapital.com.

Однако не все так просто. Дальнейшее снижение ставки в США может привести к продолжению ослабления американской валюты. Так, сразу после объявления решения FOMC, доллар обновил исторический минимум по отношению к европейской валюте. Не нужно быть экспертом, чтобы догадаться, как повлияют эти действия на стоимость долларовых активов в составе резервов РФ. Так что, радуясь проблемам стратегического соперника, не стоит забывать, что все в мире взаимосвязано.



    Партнеры