Стрессоустойчивые мыши проникнут в каждый офис

На днях компания «Hot Forest Technology» анонсировала выпуск компьютерной мыши со встроенным датчиком, который будет регистрировать состояние пользователя компьютера. Точнее – степень его напряженности. 

Жизнь «городского жителя среднего звена» – сплошной стресс. Он встречает его по дороге на работу, окружает на рабочем месте. Даже отдых с помощью компьютерных игр – тоже стресс. Оценить свое состояние, не отходя от рабочего места, поможет компьютерная мышь нового поколения «Optimal Office Mouse». Этот настольный грызун помимо стандартных кнопок и колесиков имеет датчик, расположенный с левого бока, под большим пальцем. Нажатие на этот датчик поможет определить уровень раздраженности, и если она превышает допустимый уровень, то программа, поставляемая в комплекте с мышкой, выскажет вам все о вашем состоянии и порекомендует оперативные меры по устранению стресса (в виде упражнений).

Разработчики предлагают несколько уровней упражнений для релаксации в соответствии со степенями напряженности. Первый – для тех, кто просто переутомился, второй для раздраженных и третий для тех, кто вот-вот готов взорваться. Четвертого уровня не предусмотрено – очевидно, на этой стадии люди просто сминают мышки вместе с датчиками.

Точную цену на новую мышь разработчики пока не сообщают. 

Кстати, в 2008 году компьютерной мышке исполняется 40 лет. Изобретателем ее является один из ученых Силиконовой Долины Дуглас Карл Энгельбарт. Идея создания мышки зародилась у него еще в 1951 году, а первые опытные образцы появились в 1964. Мышь была одним из побочных продуктов при разработке Энгельбартом операционной системы oN-Line System (NLS). Это первая операционная система с «оконным интерфейсом», далекий предок Windows 3.1. Конечно, для нее необходимо было изобрести что-то, напоминающее «мышку».

Так появился этот манипулятор, который сразу с чьей-то легкой руки назвали «mouse». «Это название прижилось сразу», – признался «отец» мыши.

Первый компьютерный грызун был деревянной коробочкой с закругленными углами, единственной кнопкой и двумя колесиками «в животе». При движении мыши колеса катились по столу и позволяли узнать направление и величину перемещения устройства. Эти данные преобразовывались в перемещение курсора на экране.

Только в декабре 1968 г. мышь увидела свет, но до 1980-х годов она практически не использовалась. Да и выпущенная в массовое производство она стоила недешево: $400 за сам манипулятор и $300 за интерфейсную плату, к которой он подключался.

В 1979 г. компания Apple сделала заказ на дешевую, надежную и удобную мышь для своей операционной системы. Так появились устройства с почти современной ценой в $20–30  и обзавелись «шариком в животе». И уже в сравнительно недавнее время – около восьми лет назад – появились первые мыши с оптическим датчиком. В это же время Энгельбарт был награжден Национальной Медалью технологий (The National Medal of Technology) – одной из высших наград США для ученых за достижения в IT-сфере. Разумеется – за мышь!

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру