Гонка вооружений в космосе: Китай – против, США – за

Проект соглашения о недопущении размещения оружия любого вида в космосе разработан совместно Россией и Китаем. Документ будет официально представлен 12 февраля на пленарном заседании Конференции в Женеве.

31 января 2008 в 13:09, просмотров: 296

Китайская сторона выступает за подписание в рамках Женевской конференции по разоружению международного правового документа о недопущении гонки вооружений в космосе и готова к активному содействию подписанию такого документа, сказала представитель МИД КНР Цзян Юй, передает Синьхуанет.

Отвечая на вопрос о возможности выдвижения Китаем и Россией на заседании в рамках Женевской конференции по разоружению совместного предложения о недопущении гонки вооружений в космосе, Цзян Юй сказала, что китайская сторона стремится к мирному освоению космоса и выступает против размещения и гонки вооружений в космосе. "Китай никогда не принимал и не будет принимать участие в гонке вооружений в космосе", – подчеркнула она.

По словам дипломата, в настоящее время в Женеве проходит заседание в рамках Конференции по разоружению, которое, как стало известно, завершится в марте. На заседании присутствует специальный уполномоченный представитель КНР по делам разоружения Ван Цюнь.

В свою очередь власти США не поддержат заключение нового международного договора, предотвращающего гонку вооружений в космосе. Ожидается, что с американской стороны в работе форума по разоружению примет участие глава Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики Томас Д'Агустино. Данное ведомство отвечает за производство и хранение арсенала ядерных боеголовок, которых, по оценкам американских экспертов, насчитывается примерно 10 тысяч.

"Наличие в Китае скрытых программ по созданию противоспутникового оружия и его деятельность в этой сфере усложняют проведение каких-либо переговоров по китайско-российскому проекту договора и подкрепляют наши возражения против таких переговоров", – сообщил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам международной безопасности Дональд Мэйли.

Господин Мэйли отметил, что осуществленное в прошлом году Китаем испытание противоспутникового оружия противоречит заявлениям Пекина о недопустимости размещения оружия в космосе. 11 января 2007 года Китай уничтожил с помощью баллистической ракеты свой старый метеорологический спутник, передает ИТАР-ТАСС.



Партнеры