Человек – устройство многозадачное

31 января 2008 в 13:37, просмотров: 335

Ученые из Университета штата Орегон (США) установили, что максимальное количество дел, которое может делать человек одновременно, равно четырем. То есть ты можешь делать вид, что заключаешь наивыгоднейшую сделку по телефону, при этом болтая по ICQ, просматривая сайт с анекдотами и рассылая резюме потенциальным будущим работодателям. Но кофе при таком раскладе тебе выпить уже не удастся.

Начальству нравятся люди, проявляющие свое рвение тем, что хватаются за несколько дел сразу. Однако лимит возможностей таких "цезарей" ограничен. Исследователи выяснили, что среднестатистический умник может сконцентрироваться не более чем на четырех процессах одновременно. Наш мозг, согласно последним исследованиям, имеет своеобразный предустановленный природой лимит на количество одновременно выполняемых мыслительных процессов. Для большинства он равен четырем и "расширить возможности" при помощи длительных тренировок или специальных курсов невозможно.

При этом, разумеется, если с утра голова забита сторонними проблемами вроде поцарапанной дверцы авто или грядущего родительского собрания, количество производственных задач, которые можно "подгрузить", снижается.

К тому же, как выяснили ученые, наблюдается строгая взаимосвязь между объемом краткосрочной памяти человека и его интеллектом. Люди с потенциально высоким IQ способны решать несколько задач одновременно. Однако практической пользы им это может и не принести: высокий IQ не означает, что задачи, ставимые перед людьми, будут решаться эффективно.

 



Партнеры