Фигурист-убийца осужден условно

Знаменитый болгарский фигурист Максим Ставийский, избежал тюремного заключения за убийство по неосторожности, совершенное летом прошлого года.

31 января 2008 в 12:00, просмотров: 673

5 августа 2007 года недалеко от курортного города Бургас на черноморском побережье страны произошла авария, в которой столкнулись три машины, в том числе внедорожник Ставийского. Спортсмен, не удержал свой "Хаммер" на крутой и мокрой дороге и выехал на встречную полосу, где на большой скорости столкнулся с двумя другими автомобилями – "Ауди А4" и "Хондой Сивик".

В произошедшем ДТП погиб водитель "Хонды", 23-летний боксер-любитель Петер Петров. Сидевшая рядом с ним 17-летняя Мануэла Горсова была доставлена в больницу с черепно-мозговой травмой. С момента аварии улучшений в состоянии ее здоровья нет – она находится в коме. Еще один пассажир, брат погибшего Валентин Петров, получил незначительные ушибы.

При расследовании обстоятельств ДТП выяснилось, что Ставиский сел за руль автомобиля после употребления спиртных напитков. Эксперты определили, что количество алкоголя в его крови составило 1,29 промили, что более чем в два раза превышало допустимое значение.

Окружная прокуратура Бургаса предъявила двукратному чемпиону мира обвинения в убийстве и нанесении тяжелых телесных повреждений.

В соответствии с действующим в стране законодательством, Ставискому грозило от 3 до 10 лет тюремного заключения.

Заседание окружного суда по этому делу состоялось 30 января. Обвинение представлял прокурор Ангел Георгиев, который потребовал для Максима Ставийского наказания в виде лишения свободы на 2,5 года. Однако судья решил иначе. Наказание было заменено на условное. Кроме того, судья отклонил требование родителей Мануэлы Горсовой о компенсации в один миллион евро. Теперь в течение ближайших пяти лет Ставийский останется под контролем правоохранительных органов. Если за это время 30-летний спортсмен успеет совершить еще какие-то правонарушения, то тюрьмы ему не избежать. Помимо этого фигурист на 4 года лишен права управлять транспортным средством.  Также, он должен выплатить 280 тысяч левов (150 тысяч евро) в качестве компенсации семьям пострадавших в аварии.

На суде Ставийский полностью признал свою вину и принес извинения семьям пострадавших. "Я очень раскаиваюсь в том, что я совершил, и готов был принять любое решение суда", – заявил фигурист после вынесения вердикта.

Однако решение суда и извинения не устроили родителей пострадавших. Адвокат семьи Горсовых Христо Христов заявил, что в установленный законом срок (15 дней с момента решения суда) он подаст апелляцию поскольку считает наказание слишком мягким. В свою очередь мать погибшего Петера Петрова настаивает, что спортсмен должен сесть в тюрьму: "Пусть на месяц, пусть даже на день, но он должен быть за решеткой".

Максим Ставиский родился 16 ноября 1977 года в Ростове-на-Дону, в 1996 году он получил гражданство Болгарии и начал тренироваться вместе с Албеной Денковой. С 1998 года спортсмены являются постоянными участниками крупнейших международных состязаний. Впервые звание чемпионов мира болгарские фигуристы завоевали в 2006 году в Калгари и подтвердили его в марте 2007 на чемпионате мира в Токио. В истории фигурного катания Болгарии это высшее достижение. После инцидента со Ставийским пара объявила о том, что в официальных соревнованиях больше выступать не будет.

 



    Партнеры