Установлено, где домашие кошки были приручены впервые

Исследование Калифорнийского Университета позволило сделать вывод, что Плодородный Полумесяц является не только одной из "колыбелей" человеческой цивилизации, но и прародиной домашних кошек.

31 января 2008 в 11:36, просмотров: 570

В рамках исследования были проанализированы генетические коды более 11 тысяч кошек 22-х пород из Средиземноморья, Европы, Азии, Африки и Америки. Анализ подтвердил старую гипотезу, что кошки впервые были приручены именно в районе Плодородного Полумесяца (располагается на южном побережье Средиземного моря, от Северной Африки до Ирана).

Ранее археологи установили, что первые домашние кошки появились здесь примерно 5-8 тысяч лет назад. Кошек приручили первые земледельцы, вероятно нуждавшиеся в защите своих запасов от грызунов.

В последующие тысячелетия были выведены около 50-ти пород кошек (16 из них "привязаны" к определенным регионам мира). В отличие от других домашних животных, новые породы не создавались для выполнения каких-то утилитарных задач. Новые породы кошек создавались исключительно из эстетических соображений.

Источник: Washprofile ссылается на исследование в журнале Genomics.



    Партнеры