США согласились укреплять польскую ПВО

Польша дала принципиальное согласие на размещение американской ПРО.

1 февраля 2008 в 22:57, просмотров: 381

"Я удовлетворен тем, что принципы, на которых мы (Польша) настаивали, приняты", – заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский. "У нас есть принципиальное согласие, но нашим экспертам предстоит еще много работы", – сказал он, добавив, что переговоры по ПРО еще будут продолжаться.

Сикорский подтвердил, что Польша стремится укрепить потенциал польских сил противовоздушной обороны (ПВО), что расширит возможности Польши в качестве союзника США в Европе. "Укрепление польских ПВО ни против кого не направлено и позволит Польше быть более сильным союзником США по НАТО, а также даст возможность участвовать в совместных операциях за пределами региона", – сказал польский министр.

Госсекретарь США Кондолиза Райс подтвердила, что администрация Джорджа Буша поддерживает требование Польши об укреплении польских сил ПВО в качестве элемента общих договоренностей по ПРО. "В Польше имеется стремление модернизировать оборону, в особенности противовоздушную оборону, и мы это поддерживаем, поскольку это укрепит потенциал Польши – нашего союзника", – сообщила Райс по завершении переговоров и рабочего ланча с главой МИД Польши.

Польская сторона не раскрывает содержание запроса к США об укреплении оборонного потенциала Польши в составе общего пакета договоренностей по ПРО, но в американских и польских СМИ появлялись "утечки" о том, что речь может идти об укреплении польских ПВО и даже о поставках американских комплексов "Пэтриот" или систем THAAD в Польшу. Администрация США подробности переговоров по этому вопросу тоже не раскрывает, передает РИА "Новости".



Партнеры