Расчленение свиньи-копилки

Стабфонд РФ поделили на две части.

1 февраля 2008 в 16:20, просмотров: 1047

Стабилизационного фонда РФ больше не существует. В минувшую среду его средства были зачислены на счета Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. А вчера руководство Центробанка рассказало подробности о разделе многомиллиардной государственной заначки.

Напомним, что реструктуризация Стабфонда была произведена в соответствии с Федеральным законом  № 63 от 26 апреля 2007 года. По словам замглавы департамента госдолга Минфина Петра Казакевича, по состоянию на 30 января совокупный объем Стабфонда составил 3 851,80 миллиарда рублей (157,38 миллиарда долларов).

Эти средства были распределены следующим образом: в Резервный фонд направлено 3069,00 миллиарда рублей (125,4 млрд. долларов), в Фонд национального благосостояния направлено 782,80 миллиарда рублей (31,98 миллиарда долларов). Доллары США будут составлять 45% от объема фондов, евро – 45%, а фунты стерлингов  – 10%. То есть никаких принципиальных изменений по сравнению со Стабфондом не произошло.  

Не обошлось и без изменений. "Новый механизм формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, в отличие от Стабфонда, фактически будет предполагать, что средства нефтегазовых доходов будут поступать в фонды в конце года", – отметил Казакевич. Теперь все нефтегазовые доходы, поступающие с начала года в бюджет, сначала идут на формирование нефтегазового трансферта, размер которого в этом году составит 6,1% ВВП. Когда будет достигнут этот уровень, доходы пойдут в Резервный фонд, а когда он достигнет 10% от ВВП, будут направлены в Фонд национального благосостояния.

Казакевич пояснил, что средства фондов будут инвестироваться на 80% в долговые обязательства иностранных государств, на 15% – в долговые бумаги иностранных агентств и иностранных центральных банков, на 5% – в долговые обязательства международных финансовых организаций. Он также сообщил, что Минфин пока не намерен размещать средства фондов на депозитах иностранных коммерческих банков, хотя такой инструмент предусмотрен правилами управления этими фондами.

Средства Резервного фонда при необходимости могут быть использованы на финансирование расходов бюджета и досрочное погашение внешнего долга. Деньги из Фонда национального благосостояния можно будет направить, в частности, на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан РФ.

Чиновник также отметил, что средства фондов не будут подвержены рискам возможного ареста. "Средства Стабфонда находятся в безопасности. Мы учли все возможные юридические риски", – отметил Казакевич.

Минфин обещает в ближайшее время создать на своем сайте специальный раздел, посвященный деятельности фондов. В нем будут  размещаться данные о текущих остатках на счетах фондов, поступлении и расходовании средств.

На что же повлияет эта реструктуризация госрезервов? "Ни на что не повлияет, – считает И.И. Родионов, профессор Высшей школы экономики. – Это больше вопрос психологический. С точки зрения финансов ничего не произойдет.  По-прежнему, существенная часть активов этих фондов будет размещена на Западе и, соответственно, будет подвергаться тем специфическим рискам, которые там существуют". Вместе с тем, эксперт отмечает, что не видит в данный момент практических альтернатив такому решению.



Партнеры