ЗРИ в семя!

Когда сажать и сеять?

1 февраля 2008 в 15:11, просмотров: 264

В нашем прохладном климате, когда весна наступает довольно поздно, многие культуры просто не успевают вызревать. Чтобы все-таки дождаться от них урожая, всего-то и нужно — когда на улице еще снег лежит, посеять семечки и прорастить их в теплично-домашних условиях.

Каждому овощу — свое время

Часто задают вопрос: “Когда сеять ту или иную культуру на рассаду?” Вычислить сроки сева можно и самостоятельно, если знать возможное время высадки растений и сколько дней должно быть рассаде к этому моменту. Дело в том, что дошедшая до определенной кондиции и ставшая “взрослой” рассада легче и быстрее приживается. Возраст рассады отсчитывают с момента появления массовых всходов (когда взошло 60—70% посеянного). Конечно, для разных культур оптимальный возраст рассады и сроки ее высадки в открытый грунт будут разными .

Раньше всех сеют сельдерей. Вегетационный период у него очень длинный — от 112 до 238 дней в зависимости от сорта. Поэтому уже в феврале семена сельдерея, особенно корнеплодных сортов, надо посеять на рассаду.

Так как его семена прорастают на свету, в субстрат их не заделывают, а лишь слегка присыпают мелким песком. А чтобы их не смыло водой при поливе, посевы опрыскивают из пульверизатора.

Сорта сельдерея: корневые — “Албин”, “Деликатес”, “Диамант”, “Егор”, “Корневой грибовский”, “Яблочный”; черешковые — “Танго” и листовые — “Захар”, “Нежный”, “Опчинский”.

Это все еще цветочки

Если в январе вы посеяли гвоздику Шабо, то в феврале ее уже можно пикировать и расселять по отдельным горшочкам.

В феврале на рассаду высевают сальвию и лобелию.

Если хотите, чтобы в саду поселились клубневые бегонии, не забудьте сейчас посеять их семена на рассаду. Сеять надо в пластиковые кюветы в пористый свежий субстрат. Землю можно продезинфицировать марганцовкой, а сверху присыпать стерильным (просеянным, промытым и прожаренным) речным песком слоем 5 мм.

Семена разбрасывают по песку и слегка утрамбовывают. Емкость с посевами помещают в пленочный пакет и плотно его закрывают. Посевы держат в тепле и на свету, пакет каждый день выворачивают наизнанку, песок смачивают.

Когда появляются всходы, пакет приоткрывают, а через 4—5 дней снимают. Сеянцы обязательно прореживают.





Партнеры