КРАСНАЯ преКРАСНАЯ

Как приготовить семгу вместе с малиной

1 февраля 2008 в 15:09, просмотров: 262

Праздники пронеслись. Нам остается лишь ностальгировать по краскам отшумевших застолий. Впрочем, на свете есть вещи, заставляющие напрочь забыть про календарь. Возьмите в друзья красавицу семгу. Радуйте ее домашней заботой и богатой фантазией. Уговаривайте на ассорти из овощей, восточные специи и сливочный соус. И будет вам праздник и хороший аппетит каждый день.

Что за зверь?

И как, скажите, можно жить спокойно, когда еще не разгадана добрая половина рецептов из этой вальяжной рыбки?

Она сама кого хочет уговорит на добротный обед. Мастера рыбных дел — славные ударники. Семгу в Москву поставляют нескончаемым потоком. И откуда только они ее берут? Впрочем, гурманы с поставщиками не спорят. Семгу у нас любят, и даже больше, нежели универсального тунца и экзотического морского языка!

Не зря эта рыба еще в XIV—XV вв. уютно себя чувствовала на парадных столах в компании с осетриной и севрюгой.

В магазинах и на рынках она, кажется, продается всегда. Закончились охлажденные тушки, берите стейки и медальоны. Надоела норвежская семга, решайтесь на экземпляры из Чили или Шотландии. Скучно жарить рыбу на огне, выбирайте кусочек для домашней засолки…

Рыбка от сердца

Только, пожалуйста, не путайте семгу с другими представителями рыбного прилавка. Ей и в голову не придет прикидываться кетой, горбушей или неркой. Трудно семгу отличить от форели, но знатоки утверждают: у последней более сухое и диетическое мясо. Семга — это атлантическая рыба семейства лосососевых. Знаменита и любима за сочное мясо, нежный розовый цвет и тонкий вкус.

Но блюда из семги — это не только баловство и праздник чревоугодия. С головы до ног, то есть хвоста, она напичкана жирными кислотами Омега-3. А они, как известно, нам строить и жить помогают. По словам медиков, эти вещества умеют бороться с заболеваниями сердца и гипертонией. В общем, в пасмурные холодные дни барышня семга как некогда кстати.

Без шапочки

Принимать дорогую гостю надо с уважением и почетом. Главное — не допустить ошибок в первый час знакомства.

Семге совсем не идет традиционная “шубка” из яиц, морковки и майонеза. В маринаде больше оливкового масла, зелени и сока фруктов, нежели жгучего красного перца. Вы имеете дело с очень нежным существом! Не спешите и запекать красавицу по бабушкиным рецептам — под пышной шапочкой калорийного соуса и тертого сыра. Шапочка останется, а вот семга растворится в печали о потерянном вкусе.

Не забывайте, что эта рыба сама по себе очень жирная. Сметана и масло к ее величеству допускаются в небольшом количестве. В сливочный соус повара советуют порубить каперсы или маринованные огурчики.

Даже с овощами рекомендуют быть осторожнее. Баклажаны и картофель замените на кабачки и помидоры.

Зато на специи не скупитесь — семга отблагодарит вас за мяту, тархун, эстрагон, укроп. Лучшей приправой считается сок лимона, лайма или грейпфрута.

Вот мой рецепт. Пожарьте большие ломтики семги. Припорошите их рубленой зеленью, щедро украсьте маслинами или оливками. Перед подачей напомните о себе двумя ложечками цитрусового сока.

И не расслабляйтесь за столом! Ваша задача — вовремя убрать сковородочку, где жарилась рыба. Гости, закончив с сочной семгой, требуют на память посуду! И так на всех сковородок не напасешься.

Верный спутник

В Европе из семги любят мастерить различные супы. В приготовлении нет ничего сложного. Прозрачный бульон с кусочками розового филе и овощами — просто, легко и вкусно. В следующий раз уже прибавьте ярких красок: колечки лука-порея, фенхель, белое вино, сливки. Вот вам и новое слово в меню домашних первых блюд!

Но давайте на минуточку отвлечемся от супницы. Чего не хватает нашей семге? Красота и добрая натура — налицо. Осталось найти верного спутника жизни! Норвежцы, в отличие от нас, этот вопрос уже порешили, причем также на кухне.

Лучший друг семги — это соус. Его присутствие порадует рыбку в любом исполнении. И выбирать, поверьте, есть из кого.

Начнем с простых сочетаний: пюре печеного сладкого перца, горчица с укропом, припущенные в сливках грибы.

Что, аппетит растет? Тогда учитесь высокому искусству. Малина и ежевика, томаты и мед, базилик и кедровые орешки. Кого ни возьми, все не откажутся подружиться семгой.

Маринованная семга

l 1 кг филе семги с кожей
l 100 г крупной морской соли
l 0,5 ч. ложки розового перца
l 1 ст. ложка сухого тмина
l 1 пучок свежего укропа
l 300 г апельсинового сока

Укроп очень мелко порубить. Размять в ступке вместе с тмином и перцем. Рыбу разделать, убрать кости. Уложить в лоток кожей вниз. На среднем огне уварить апельсиновый сок, добавить пряности. Выложить на рыбу смесь сока и пряностей, посыпать солью. Накрыть влажной салфеткой. Мариновать не менее 10 часов.

Домашний суп из семги

l 400 г филе семги
l 100 г лук-порей
l 100 г морковки
l 100 г кабачков
l 50 г картофеля
l 50 г помидоров
l 2 ст. ложки укропа
l Лимон
l Соль

Семгу разделать на чистое филе. Из кожи, головы и костей сварить бульон. Мелко нарезанные морковь и кабачки быстро обжарить на растительном масле. Нарезанный кольцами лук-порей слегка обжарить с помидорами. Картофель нарезать дольками и припустить до полуготовности. В кипящий процеженный бульон положить ломтики семги и овощи, посолить, варить при слабом кипении до готовности. Перед подачей добавить укроп и ломтики лимона.

Украсьте блюдо кружочком очищенного лимона и укропом и подавайте к столу.

Семга по-итальянски

l 1 кг филе семги
l 6 ст. ложек тертого пармезана
l 4 ст. ложки сливочного масла
l 4 ст. ложки панировочных сухарей
l 3 морковки
l 2 головки чеснока
l 2 стебля сельдерея
l 2 веточки тимьяна
l 0,5 стакана оливкового масла
l 1 пучок базилика
l 2 ч. ложки кедровых орехов
l Соль

Растереть масло с пармезаном. Чеснок, тимьян, базилик по отдельности измельчить. Рыбу нарезать кусочками и коротко обжарить в растительном масле. Обжаренные кусочки обвалять в панировочных сухарях и смеси из сыра и масла. Рыбу поместить в хорошо разогретый духовой шкаф. Запекать до золотистого цвета. Овощи нарезать полосками и обжарить в масле с чесноком, тимьяном и специями. Смесь посолить. Готовую семгу выложить поверх овощей и полить соусом из оливкового масла, базилика и кедровых орехов.



Партнеры