Глас-алмаз

Как сделать голос красивым?

1 февраля 2008 в 14:52, просмотров: 850

Ученые уже давно доказали — взаимопонимание между людьми зависит от голосовых данных и особенностей речи. Сила, тембр и высота звучания голоса — это своеобразная визитная карточка, и в наших же интересах позаботиться о том, чтобы она была максимально привлекательной и запоминающейся!

Секс в опасности

— Тембр, красота, сила нашего голоса зависят от строения голосового аппарата, который передается нам генетически, — рассказывает врач фониатр-оториноларинголог высшей категории Анна Билова. — Изменить же качество голоса и его высоту могут такие факторы, как частые простуды, различные хронические заболевания (тонзиллит, ларингит, воспаление щитовидной железы), аллергии, курение, сбои в гормональной системе, прием оральных контрацептивов, чрезмерные физические нагрузки, неправильная осанка и многое-многое другое.

Поэтому, чтобы голос всегда звучал привлекательно и убедительно, в первую очередь нужно научиться правильно обращаться с ним!

Не кашляй!

— Во-первых, старайтесь не перенапрягать голос во время простудных заболеваний, — советует Анна Билова. — Когда человек в простуженном состоянии эксплуатирует голосовые связки, на них возникают потертости, которые со временем могут уплотниться. А это делает голос неблагозвучным, глухим.

Вредно также очищать горло с помощью откашливаний. Эта очень распространенная привычка пагубно сказывается на тембре нашего голоса (он грубеет), так как во время таких “чисток” происходят микротравмы краев голосовых связок и их легкое воспаление.

Молчание — золото

Не напрягайте мышцы шеи без надобности и лишний раз не повышайте голос.

— Резкий крик и форсированное громкое пение — это сильная нагрузка на голосовой аппарат, — предостерегает врач-фониатр, кандидат медицинских наук, доцент, президент Российской академии голоса Лев Рудин. — В результате происходит отек гортани, на голосовых связках образуются узелки — небольшие разрастания, которые впоследствии препятствуют нормальному звучанию голоса.

Оказывается, шепот, так же как и крик, мешает голосу быть более мелодичным!

— Происходит имитация патологии в гортани, отчего формируются неправильные навыки голосообразования, — продолжает Лев Рудин. — Так что если вы больны, лучше совсем молчать либо стараться говорить естественным голосом.

Поза звукорежиссера

Кстати, наши связки меньше устают, если в голосе звучат разнообразные модуляции. Они к тому же украшают речь и придают ей эмоциональную окраску. Монотонная же речь не слишком хорошо влияет на состояние голоса. Для того чтобы он был красивым, каждый день выполняйте такое упражнение: встаньте перед зеркалом, сделайте выдох, затем вдох и произносите звуки: “и, э, а, о, у”. Каждый звук нужно тянуть до тех пор, пока у вас хватит дыхания. Если вы хотите, чтобы тембр голоса был более низким, а голос — более глубоким и выразительным, то в течение дня многократно произносите звук “у”.

Сделать голос более мужественным помогает “поза льва” из йоги: сядьте с прямым позвоночником и на выдохе, рыча, высовывайте язык как можно дальше к подбородку. На самом пике напряжения ненадолго задержите дыхание, отдохните немного, повторите еще пару раз.

Вздохи в душе

Специалисты утверждают: не лучшим образом на звучание голоса влияет сухой воздух.

— Регулярно проводите дома влажную уборку — это очень полезно для связок, имеет смысл подумать и об увлажнителе воздуха в спальне, — советует врач-фонопед Владимир Шитяков. — Одним из проверенных способов улучшения голосового тембра является вдыхание пара в душе. Полезным свойством обладает и паровой ингалятор с эфирными маслами ромашки, эвкалипта, шалфея. Увлажнить связки поможет также полоскание горла свежими соками без мякоти (лучше — яблочным, апельсиновым, морковным).

Очень вредно для голоса дышать ртом — из-за такого дыхания пересыхает слизистая оболочка глотки и дыхательных путей! Следите за тем, как вы дышите: носовое дыхание должно быть сохранено и днем, и во время сна.

Шире ребра

— Для красоты голоса очень важно правильное дыхание, — продолжает Владимир Шитяков. — В обычном разговоре мы используем поверхностное дыхание (слегка наполняем воздухом верхушки легких). Но если наша задача — продемонстрировать красивый грудной голос, нужно дышать с помощью диафрагмы.

Считается, что привлекательный голос должен резонировать (резонанс происходит из-за вибрации воздуха в голосовых полостях — носоглотке, гортани и грудной клетке). Для этого также необходимо научиться глубоко дышать.
Поможет разработать диафрагму и развить правильное (фонационное) дыхание специальная дыхательная гимнастика.

Примите удобную позу стоя, шею и плечи расслабьте. Затем слегка подтяните внутрь и вверх нижнебрюшные мышцы живота, сделайте бесшумный вдох носом, слегка расширяя нижнюю часть ребер в стороны. При правильном вдохе диафрагма не делает резких движений. Выдох производится медленно, при ощущении легкого давления со стороны нижнебрюшных мышц внутрь и вверх. На губах появляется ощущение теплого выдыхаемого воздуха.

Это упражнение формирует также правильную опору дыхания. Его стоит делать несколько раз в день.

Сок — сладкий голосок

Имеет значение для тембра голоса режим питания. Непременно включите в свой рацион продукты, содержащие витамины В и С (особенно проросшие зерна пшеницы, отруби, печень, телятину, рис, яйца, сладкий перец, шиповник, цветную и белокочанную капусту, апельсины, шпинат, картофель).

Также полезны для связок грейпфруты, дыни, персики, сливы и морковь. Улучшить голосовые данные поможет молочный коктейль со свежевыжатым морковным соком: разведите сок с молоком в соотношении 1:3 и пейте 3 раза в день по полстакана.

Сразу после еды

— Мешают же свободному владению голосом (а иногда и значительно его ухудшают) орехи и семечки (их острые частички могут застревать в оболочке голосовых складок), жареная, жирная, соленая и переперченная пища, — советует Лев Рудин. — Необязательно полностью отказываться от таких продуктов, однако перебарщивать не стоит!

Кардинально меняется звучание голоса от злоупотребления алкоголем — связки отекают (нарушается электролитный обмен в крови), слизистая носоглотки утолщается, дыхание затрудняется, развиваются воспалительные процессы. Не следует увлекаться и газированными напитками (особенно с различными красителями) — они сильно раздражают гортань.

Врачи-фониатры также предупреждают: нельзя много говорить после обильной еды! Во время переваривания плотной пищи диафрагма “зафиксирована” желудком, дыхание становится более коротким, связкам не хватает воздуха. В таком состоянии связки особенно подвержены микротравмам и повреждениям.

Коньяк в каплях

Дабы голос приобрел особую пикантность, позаботьтесь о смягчении слизистой носоглотки. Для этого подойдет следующий рецепт: залейте зерна аниса (50 г) кипятком (400 мл), кипятите на медленном огне 8—10 минут, затем процедите и полученный отвар доведите до кипения. После этого добавьте в зелье две столовые ложки меда (нужно, чтобы мед полностью растворился), влейте 50 г коньяка и сразу же снимите смесь с плиты. Принимать отвар следует по одной столовой ложке каждый час в течение месяца.

Хорошо смягчают слизистую тыквенное масло или тыквеол (закапывать в горло на вдохе несколько капель), чай из корня алтея или яичная смесь с добавлением коньяка. Делается она так: 1 желток сырого яйца хорошо размешайте со сливочным маслом (10 г), сахаром (20 г) и 5 каплями коньяка (или рома), добавьте немного лимонной цедры. После приготовления смесь нужно сразу же выпить, она не может долго храниться. Обволакивающим эффектом обладает и знакомый всем с детства яичный коктейль гоголь-моголь.

Целебный стон

Перед сном после чистки зубов обязательно полощите горло хотя бы обычной водой, а еще лучше травяными настоями зверобоя, душицы, корня солодки, мать-и-мачехи. Они также оказывают смягчающее и успокаивающее действие на связки.

С утра не спешите подвергать голос сильным нагрузкам, ведь он просыпается позже всего организма. Делайте почаще “зарядку для голоса”. Самое простое упражнение — зевание и напевание мелодий с закрытым ртом. Неплохо улучшает качество звучания голоса постанывание.

Выполнять это упражнение нужно так: расслабьтесь, голову держите прямо. Попытайтесь издать легкий стон с помощью буквы “м”. При этом звук должен свободно проходить через горло. Затем перейдите на тянущийся (при этом губам должно быть немного щекотно). Подключайте к согласному “м” гласные звуки “а, о, у, э, и, ы”. Произносите гласные мягко, без толчков, слегка приоткрывая рот.

Люди икс

Расширить диапазон голоса, а также сделать его более гибким и послушным можно с помощью следующей гимнастики: сделайте из левой ладони “ракушку” и приложите ее к левому уху — это будет наушник. Правую поднесите ко рту — она станет микрофоном. Произведите пробу, как звукорежиссер: громко считайте, произносите разные слова, играя со звуком (выполнять по 5—10 минут). Поняв, как именно окружающие слышат ваш голос, вы сможете улучшить его звучание. После этого выполните упражнение на дикцию и освобождение горла от напряжения (во время него должны работать губы и диафрагма): произносите слоги “кью-икс”: на “кью” губы округляются, а “икс” произносится с широкой улыбкой. Повторите упражнение 30 раз.

Для интенсивности вибрации и звучания голоса делайте следующее: 5—10 минут громко читайте какой-нибудь текст, но без согласных звуков — согласные действуют как трамплин, заставляя гласные звуки вибрировать. Затем перечитайте тот же отрывок текста, на этот раз чеканя согласные.

Тело в дело

Если у вас слишком тихий голос, вам поможет такое упражнение: положите руки на солнечное сплетение. Вспомните что-то, что очень вас однажды рассердило. Произнесите любой текст, прижимая руки к животу и стараясь, чтобы звуки исходили именно из области пупка. Выпустите гнев, четко произнося согласные и широко открывая рот.

Старайтесь чаще выражать таким образом свои эмоции — грусть, гнев, радость. Голос станет насыщенным и более искренним.

Обезличенному тусклому голосу можно рекомендовать следующее: стоя босиком, спокойно дышите, надувая живот при каждом вдохе. Медленно переносите упор стопы с пятки на носок и обратно. Продолжите с закрытыми глазами.

Если ваша энергия слишком сконцентрирована в области головы, вы потеряете равновесие. Перестаньте контролировать себя и сосредоточьтесь на стопах. Это упражнение поможет вам лучше распределять энергию. Вы лучше “обживетесь” в своем теле, и тембр голоса станет богаче.

кстати

НИКАКОГО ГОЛОСА, ОДНИ НЕРВЫ!

Психологи утверждают: на качество звучания голоса отрицательно влияет наша раздражительность. От напряжения голос становится выше, в сердцах можем “бросать” пронзительные, резкие ноты. В подавленном же состоянии или от обиды голос может и вовсе пропасть! Чтобы этого не произошло, попытайтесь создать вокруг себя комфортную, дружескую среду обитания, занимайтесь расслабляющими практиками. Хорошо помогает преодолеть нервные состояния вдыхание различных ароматов и благовоний.

КУРИЛКА КАРТОННАЯ

Самый опасный враг голоса — курение. У курильщиков с солидным стажем звук голоса заметно изменен. Дым, вдыхаемый при курении, имеет очень высокую температуру. Во время затяжки обжигается слизистая оболочка гортани и дыхательных путей. Сосуды резко расширяются и интенсивно впитывают канцерогенные вещества и смолы. В результате этого всасывания появляются отечность, кровоизлияния, утолщения, узлы и полипы голосовых связок. Эти патологические изменения и определяют хриплый, глухой, однообразный звук, отличающий голос курильщика.

ЗЕВАТЬ ПОЛЕЗНО

Чтоб улучшить голос, делайте разминку для расслабления связок. Медленно вращайте голову, растягивая мышцы шеи.

Старайтесь дышать легко и расслабить челюсти. Вращайте плечами в различных направлениях некоторое время, затем расслабьтесь и потрясите ими. Сделайте несколько глотков воды. Совершите несколько вращательных движений языком как внутри рта, так и снаружи. Зевните несколько раз и попробуйте негромко промурлыкать какую-нибудь песенку, следя за вибрациями своего голоса при слегка сомкнутых губах.

ГРУДНОЙ ГОЛОС

Поддерживать голосовой аппарат в хорошей форме поможет точечный самомассаж:

• Кончиками указательных или средних пальцев круговыми движениями массируйте точки в уголках губ и точку под нижней губой. Это поможет снять напряжение мускулатуры, участвующей в работе голосового аппарата (выполнять упражнение 10 раз по часовой, а потом 10 раз против часовой стрелки)

• Массаж точек под скулами, в месте соединения мышц нижней челюсти с костью (оно сразу обнаруживается при открывании рта), и в ямке под нижней губой снимает напряжение нижней челюсти.

• Массаж точек на выходе из грудной впадины и в углублении между молочными железами (у женщин) помогает развивать грудной резонанс голоса и лучше владеть голосовыми оттенками.

• Более свободному прохождению воздуха через нос, необходимому для нормальной работы голосового аппарата, помогает воздействие на следующие точки: на лбу между бровями, посредине лба, на лице симметрично по бокам носовой кости.

ЗЛОЙ КОФЕ

Хотите иметь чарующий голос? Воздержитесь от употребления кофеина! Ученые недавно выяснили, что он обладает подсушивающим действием, что неблагоприятно сказывается на голосовых связках.





Партнеры