Джентльмены предпочитают блондинок

Мария Шарапова выиграла третий турнир Большого шлема — Australian Open-2008

1 февраля 2008 в 14:37, просмотров: 575

“Мария Шарапова — великая, ей нет равных! Это же надо в 20 лет выиграть Wimbledon, US Open и Australian Open!” — “Да нет, к Марии Шараповой все уже привыкли, публике нужна новая звезда!” — бурно дискутировали теннисные болельщики, охваченные шквалом эмоций от Australian Open-2008. И истерично поддерживали сербскую красавицу Ану Иванович, блестяще проявившую себя еще в прошлом сезоне, а ныне вышедшую в финал первого Большого шлема в сезоне. 

 В одну калитку

Впрочем, 20-летней россиянке Марии Шараповой было наплевать на все эти страсти. Она — победила. Выиграла третий турнир Большого шлема в своей карьере. И не было у нее на сердце ни малейшей ревности или обиды.

Сказались врожденное великодушие и широта души. С самого начала до конца турнира она не проиграла ни единого сета. Она вынесла “в одну калитку” экс-первую ракетку мира американку Линдсей Дэвенпорт, а потом и действующую первую ракетку — бельгийку Жюстин Энен, которая в прошлом году из-за развода пропустила Australian Open вообще.

— На матч с Дэвенпорт я настраивалась как на финал, — признавалась Маша, которая не скрывала восхищения перед Линдсей, вернувшейся на корт после рождения ребенка. Тем более что она уже успела выиграть очередной титул накануне чемпионата Австралии. — На такое и правда способны единицы. И я не знаю, смогла бы я, как она…

Затыкая рты

Но в любом случае матч с Жюстин Энен стал сенсацией. Он поднял Машу на совершенно новую высоту, несмотря на то что она уже и раньше выигрывала у фантастической бельгийки, причем в финале US Open. Просто слишком уж хорошо все помнят разгромное поражение Шараповой в финале Australian Open-2007. Тогда Серена Уильямс разнесла ее чуть ли не всухую, позволив выиграть в двух партиях всего три гейма. И это был мощный удар по психике Шараповой. А кроме того, повод для прессы очередной раз обрушиться на нее: мол, вот настоящие возможности российской суперзвезды!

Маша и сама не забыла того поражения. Но тем дороже стала для нее нынешняя победа. Потому что она победила не только соперницу в финале, на сей раз Ану Иванович. Она победила саму себя. Так легко, красиво и однозначно стала лучшей, что абсолютно все скептики и критики вынуждены были заткнуться. И забыть Шараповой даже две повторные неудачи на московском Кубке Кремля.

Любопытен тот момент, что болельщики разделились. Слишком уж много поклонников по всему миру собрала за предыдущий сезон Ана Иванович, которую рейтинговые мировые издания признали самой красивой теннисисткой. Впрочем, ради бога! Маша-то все равно круче, и пусть Аня попробует это оспорить…

Неприличный сет

Ну а до чего романтично и волнительно относительно женского сложился нынешний мужской финал Australian Open!

Кто бы мог подумать — Джокович против Цонги! Сначала красавец хорват “в одну калитку” выносит первую ракетку мира — самого Роджера Федерера. Просто даже как-то неприлично — в трех сетах. Такого легендарный швейцарец даже в страшном сне представить не мог 

— Господи, и что? — трогательно и искренне защищает уникального игрока легендарный тренер Лариса Дмитриевна Преображенская, воспитавшая Анну Курникову. — Ведь это же невозможно — держать планку столько лет, когда такая слава и ответственность непрерывно давит на тебя… Все-таки Федереру уже 27! И он уже в истории, таких, как он, единицы! На него хочется смотреть, у него хочется учиться, и я не собираюсь делать выводы по единственному матчу… Хотя, конечно, Джокович был великолепен…

Убийца чемпионов

И еще хочется добавить, что невероятно мотивирован. В финале Большого шлема хорват уже проигрывал. Разумеется, у экзотичного темнокожего француза такого опыта и близко не было. О нем вообще никто до этого момента слыхом не слыхивал. Выскочил как черт из табакерки — гениальный черт! Его даже прозвали в Австралии убийцей чемпионов.

Потому как он самого Рафаэля Надаля в полуфинале обыграл. Причем с таким явным преимуществом, что сам испанец потом признавал: “А я ведь хорошо играл, я был в отличной форме. Но то, что творил он, вообще никакому описанию не поддается. Я все ждал, когда же он перестанет попадать, но он так и не перестал! Непостижимо…”

Публика, опьяненная ласковым ясным солнышком и свежим пивом, просто влюбилась в Цонгу. Бог наделил его той самой харизмой, в нехватке которой так часто упрекают многих именитых, но малообаятельных теннисистов, которым никакие успехи не помогают завоевать сердца миллионов болельщиков.

Обаяшка для блондинки

Взять того же Марата Сафина или, к примеру, Давида Налбандяна. Одного ставят на главные корты, независимо от места в рейтинге, а другого могут отправить на задворки, будь он хоть в пятерке сильнейших. Так вот Цонгу с этих пор будут ставить на лучшие корты, как бы ни складывались его дальнейшие успехи. Ну что тут скажешь — обаяшка! И все-таки Новак Джокович абсолютно справедливо выиграл этот финал, хотя многие болели за его соперника. Жаждали сюрприза, сенсации, в конце концов облома амбициозной звезды!

За Джоковича так болела вся его семья. Красавица мама, его отец и братья — маленький и совсем маленький Джокович. Интересно, приедут ли они в Москву, когда сборная Сербии будет играть против нас в матче Кубка Дэвиса в начале февраля. Кстати говоря, сразу же после женского матча Кубка федерации в Израиле, в котором впервые за свою карьеру примет участие Мария Шарапова — новоявленная победительница Australian Open.

Главный жених корта

Невозможно не вспомнить финал US Open-2007, когда Мария, уступившая свою встречу накануне, болела за Джоковича в финале, причем в ложе с его родителями. Только ленивый не написал тогда “сенсационную новость”: мол, не зачаток ли это нового романа? Однако жаркая новость растаяла не родившись. Маша опровергла гламурный приговор, прищучив Новака после его очередной пародии на знаменитых коллег по корту, включая ее саму.

Символично, что тогда — на US Open — и Джокович, и Шарапова проиграли. Зато сейчас, в Австралии, выиграли. И хотя Новаку, вероятно, в какой-то степени обидно за свою подругу и соотечественницу Ану Иванович, тем не менее высшие силы расставили все по своим местам. А что касается дел сердечных, то тем интереснее будет наблюдать, кому из умниц и красавиц — блондинке или брюнетке — достанется сердце на сегодняшний день самого завидного жениха мирового корта Новака Джоковича. Впрочем, спросим у него об этом лично, как только он приедет в Москву.

Благо ждать осталось совсем недолго…



Партнеры