ШАР КАТИТСЯ К МОСКВЕ

В июле 2008-го мы увидим мировой снукер!

1 февраля 2008 в 14:35, просмотров: 208

Прошедшей осенью “МК-Воскресенье” уже сообщал о том, что Россию втайне посетил сильнейший игрок мирового рейтинга в английском бильярде, действующий чемпион мира Джон Хиггинс. Поскольку уже тогда было очевидно, что английский снукерист совершил не туристическую поездку, мы расспросили эксперта и телекомментатора Владимира Синицына. И он ответил: “Подождите, скоро все сами узнаете”. И действительно, по ходу январского топ-турнира Masters, проходившего на крытой арене лондонского “Уэмбли”, стало известно об организации совершенно новой череды турниров World snooker series. И один из ее этапов должен пройти у нас в Москве.

Реванш на “русском” столе

— Не обидно ли вам как рижанину, что такой турнир состоится в России а не в Латвии, учитывая, что прибалтийская республика держит первенство по популярности снукера на территории постсоветского пространства? — интересуемся мы у Синицына.

— Конечно, если спросить на улице, кто такой Ронни О’Салливан, в Риге вам ответит каждый пятый, а в Москве в лучшем случае один из ста опрошенных. Но не в этом суть. Москва привлекательна для этого пробного шара, а до Риги дело обязательно дойдет...

Новая серия будет пока состоять из четырех этапов, но впоследствии может быть расширена и до десяти. Ее победитель будет выявляться по сумме всех турниров. Уже известны сроки проведения московского этапа — 12—13 июля 2008 года.

Что же касается участников, то раскроем еще один секрет: прогнозируется прибытие даже Джона Хиггинса, того же Ронни О’Салливана и еще двоих спортсменов из мировых “топ-16”. Конкуренцию им попытаются составить и наши представители, только вот в их успех поверить пока сложно. Другое дело, наши смогут взять реванш на национальном “русском” столе.

Привлекательно и то, что с организацией новой серии утонченный английский бильярд станет фактически круглогодичным. Прежде игроки-профессионалы уходили на каникулы аккурат после майского финала чемпионата мира и появлялись только осенью с началом нового сезона.

Новые фавориты

Игра становится все более непредсказуемой. Это легко отследить в сравнении рейтинга игроков за последние два года и предварительного, в который записываются баллы за успехи в турнирах текущего сезона.

В новом списке появляются фамилии новых мировых звезд, взять хотя бы восходящую звезду из Гонконга Марко Фу. Или англичанина из Лестера Марка Селби: сезон он начинал под 11-м номером благодаря участию в финале прошлого чемпионата мира, а теперь он уже пятый. Не говоря уже о том, что за победу на январском Masters игрок получил более трети от всех призовых за карьеру, которая началась у него в далеком 1999-м — около 150 тысяч фунтов.

Но это еще не все. В дополнительном конкурсе на лучшую серию очков подряд по ходу турнира лидировал Кен Догерти, сделавший четыре “сенчури” (то есть свыше 100 очков), но в финальном матче Селби смог догнать его: 124, 132, 125 — и в конце концов 141 очко! Пришлось организаторам делить приз в 10 тысяч фунтов между этими игроками. А ведь прежде личный рекорд Марка равнялся 139 очкам...

— Когда он вышел в финал чемпионата мира, я не удивился, — комментирует Синицын. — Но мало ли было в истории снукера персонажей, которые неожиданно доходили до самой вершины, а потом терялись! И все-таки Селби не из таких “однодневок”. Это он доказал лондонским финалом. Все началось с того, что вел в счете по фреймам Стивен Ли, а потом Селби взял и выдал 8 победных партий кряду. Его никто не мог остановить в тот вечер...

Жаркий февраль

Теперь нас ждет не менее насыщенный февраль. Уже сейчас игроки приступили к квалификации на февральские турниры Malta cup (4—10 февраля) и Welsh open (11—17 февраля).

Одновременно заполнится и сетка мартовского China open, где реальную конкуренцию британцам составят молодые представители азиатской школы.

А завершится серия Main tour привычным для нас чемпионатом мира, который стартует 19 февраля в Шеффилде. Вот уж где предсказать победителя не решится никто!



Партнеры