Книжный червь

1 февраля 2008 в 14:34, просмотров: 228

Дон Уинслоу

Зимняя гонка Френки Машины

Френк Макьяно — частный предприниматель шестидесяти двух лет. Добропорядочный гражданин строгих правил.

Владеет несколькими малыми предприятиями, как то: торговля наживкой для рыбаков, поставки столового белья для местных ресторанчиков, сдача жилплощади отдыхающим. Кроме того, он является шерифом побережья, а также помогает по хозяйству своей бывшей супруге, поддерживает дочь и имеет возвышенные отношения с нынешней возлюбленной.

И мы тихонько погружаемся в дремотный быт калифорнийского побережья. Следим, как Френки поддерживает тонус с помощью водных процедур. Как общается с людьми, проявляя чудеса дипломатии. Учимся вести дела, ответственно подходя к каждой мелочи. В общем, энциклопедия жизни мелкого бизнесмена с крепкими традициями. Неоднозначный повод для романа.

А это и не повод. А повод — очередная сага о мафии в духе “Крестного отца” и компании, но поживее, посумбурнее и как бы пожестче, хотя жесткость эту одновременно слегка размазывает суетная калейдоскопичность изложения. Зато потом гарантированно накатывает послевкусие. А за книгу уже ухватился Роберт Де Ниро и запустил в производство фильм с собой в главной роли.

Лесли Форбс

Рыба, кровь, кости

Роман, искренне удивляющий широтой размаха. И дело даже не в том, что тут вам и загадочные страны Востока, и проблемы стран Запада. И Индия с Тибетом, и Джек Потрошитель в одном флаконе. Загадочные реликтовые растения, наркоторговля и проблемы борьбы с раком. Лекции о садоводстве и судебно-медицинской экспертизе. Но всего так густо намазано, что даже груды человеческих костей, отрытые в одном лондонском палисадничке в корнях шестисотлетнего тиса, не выглядят гротеском.

Не удивляет и то, что в тот же вечер они были начисто уничтожены молнией. Что ж, все может быть. Ведь “земля насыщена костями и кровью, они просто в ней одного цвета”. Неоднократно повторяющийся лейтмотив, навязчиво намекающий на скелеты в шкафу семейной истории героев.

По сути своей роман построен по принципу компостной кучи. Более или менее отчетливые и однородные слои, состоящие из всего, что под руку попало, вместе выбраживают семейную хронику в ореоле приключенческих страстей. Политика, фармацевтика, искусство фотографии и даже концепции мистика Рудольфа Штайнера о природе плодородия. И примкнувшие к ним романтичность с насилием и географическим ликбезом. Просто поливитамин какой-то.

Эдуард Лоне

Обратная сторона бутерброда и другие тайны бытия

А “товарищи ученые, доценты с кандидатами” по всему миру продолжают оттачивать свои методологии резания собак ножами. То есть однозначно наука — дело крайне важное. Периодически изобретаются паровые двигатели, целлофановые пакеты и микроволновые печи с системой ориентирования. Однако наука состоит не только из побед, но и каждодневной рутины. Ученых много, и им всегда есть чем заняться. Особенно феерическим проектам и посвящена книга Лоне.

Как голубей обучали искусствоведению. Как обезьян кормили наркотиками, при этом перепутав препараты. Какую музыку предпочитают собаки. И по настилу из какого материала овцы охотнее тащатся на бойню.

Вопросов в мироздании множество, и все они требуют серьезного подхода. Можно, например, задействовать ледокол и вертолеты для проверки сообщения полярных летчиков о том, что-де пингвины столь пристально следят за пролетающими объектами, что плюхаются на спину. Изучили вопрос — не плюхаются, грант отработан.

Вообще чистая наука редко когда дает поводы для искреннего жизнерадостного смеха. Но за что-то же дают ежегодно антинобелевскую премию, у нас она именуется обычно шнобелевской. Фантазия человека ведь почти безгранична.



    Партнеры