Северное сияние

Как обставляют скандинавов

1 февраля 2008 в 13:34, просмотров: 326

Если одной фразой охарактеризовать дизайн, присущий скандинавским странам, то, пожалуй, это внешняя простота и тщательно продуманная функциональность. Четкие линии и формы, натуральные материалы, здравый смысл — вот квинтэссенция современного подхода к вещам и интерьеру, свойственного для скандинавского стиля.    

Благодаря этому мода на такой дизайн во всем мире не только проходит, но и становится все более популярной из года в год.

Тишина в студии

— Сегодня скандинавский стиль считается одним из самых трендовых направлений в дизайне помещений, — говорит декоратор, хозяйка дизайн-студии Марианна Недельчева. — А все потому, что он подчинен не только красоте, но прежде всего здравому смыслу!

Интерьер, выполненный по мотивам стилистики северных стран, характеризуется просторностью помещений, гармонией простых форм и линий. Основа стиля — сдержанность и “молчаливость”. Никаких кричащих тонов, вычурности и эпатажа в отделке и материалах!

Прямой и полосатый

— Очень важный нюанс — скандинавское направление не предполагает “искривленных” или фактурных стен, многоуровневых потолков, — продолжает Марианна Недельчева. — Лучше всего поверхности отделывать однотонными обоями или простыми штукатурками свежих пастельных тонов. Часто стены (а иногда и потолок) обшивают цельными деревянными листами или вагонкой (узкими досками из натуральной древесины).

Такая отделка очень эффектна, кроме того, с помощью ее можно зрительно менять пропорции помещения. Доски, размещенные горизонтально, оптически делают небольшую комнату шире и длиннее. Вертикальное расположение “приподнимает” низкий потолок. 

Лоскутное счастье

Полы комнат в “северной” стилистике тоже принято отделывать деревом. Чаще всего это паркет или выбеленный “грубый” деревянный настил. Уютным дополнением убранства может служить светлый пушистый ковер или тонкое безворсовое однотонное покрытие.

— Скандинавы очень любят оживлять аскетичную строгую обстановку своих комнат яркими лоскутными ковриками, дорожками или циновками в веселую полосочку из шерсти или хлопка, — рассказывает художник по интерьерам Ольга Кожевникова. — Но, затевая в таком интерьере игру цвета, позаботьтесь о том, чтобы все оттенки хорошо гармонировали с теплым цветом древесины. Для скандинавского стиля характерно сочетать охристые оттенки дерева с холодной гаммой — голубой, сиреневой, розовой.

Иди в угол

В дизайне скандинавского интерьера обязательно присутствуют прямые углы. Но, пожалуй, самый главный акцент делается на освобождение пространства от всего лишнего. Простор символизирует внутреннюю свободу.

Гостиные “по-скандинавски” подчинены комфорту и уюту. Минимум предметов и незатейливые геометрические формы (квадрат или прямоугольник), присущие стилю, характерны именно для этих комнат: угловой диван, кресло, стол, простенький стеллаж или невысокая этажерка, может быть, небольшой пуфик — вот главные “жители” этого пространства.

— И хотя помещение снабжено лишь самым необходимым, здесь не возникает ощущения пустоты — дополнительный простор создает идеальную среду для отдыха, — объясняет архитектор Олег Тихонов.

Меховая мебель

Мебель для “скандинавского дома” изготавливается в основном из массива сосны, березового и букового шпона, ольхи или многослойной фанеры, которая позволяет создавать мягкие и плавные формы с закругленными краями. Для обивки используется кожа, замша, однотонные или с легким рисунком хлопковые и льняные ткани. Иногда дизайнеры используют в качестве обивочного материала шерсть, ратин, мех. А диванные контрастные подушки, чехлы, покрывала и пестрые пледы играют роль декоративных и цветовых акцентов.

В отделке мебели нередко присутствуют хромированные детали, стекло, металл, яркие и изящные лаковые поверхности. Простые и вместе с тем элегантные линии такой обстановки делают ее независимой от капризов и требований моды.

Шоколадом о стену

В цветовой гамме “северного” интерьера, как правило, доминируют белый и синий. Активны и другие цвета — мягкая приглушенная зелень, разнообразные оттенки серого, бирюзового, янтарно-желтого. Общий колорит интерьеров — светлый, как бы акварельный, с большим количеством теплых тонов: бежевого, молочно-белого, светлой терракоты.

Весьма актуальны для такого интерьера шоколадные и оливковые оттенки, тона слоновой кости, изысканный серо-зеленый, цвет морской волны и селадона.

Философия будуара

— Особенное отношение у скандинавов к спальне и всему, что с ней связано. Они считают: чем лучше человек спит, тем лучше он работает, — рассказывает Олег Тихонов. — Поэтому основой спальни считается удобный и очень большой диван или кровать. Естественно, ложе изготавливается из природных материалов — дерева, хлопка, чистой шерсти и отборного конского волоса (никакого латекса или пластика!).

Дизайн скандинавских опочивален обычно не предусматривает прикроватных тумбочек и различных журнальных столиков (спальня прежде всего для сна!). Книги, журналы лежат на полке, которая встроена в изголовье кровати.

Самое интересное в убранстве спальни — это цветовые решения интерьера. Как правило, в этой комнате все имеет одинаковые расцветки: кроватные обивки, постельное белье, покрывала, пижамы и даже шторы на окнах!

Самые популярные расцветки — сине-белая или желто-зеленая клеточка, однотонные бежевые и голубые тона.

Окно в Северную Европу

Что касается оформления окон, то в этой стилистике их не принято драпировать плотными портьерами. Обычно окна оформляются легкими воздушными шторами, занавесками до пола в мелкую складочку с ярким крупным рисунком.

Особое же внимание дизайнеры из Северной Европы уделяют искусственному освещению — его должно быть много!

Считается, что обилие света может подчеркнуть интересные геометрические формы, создать полутени, которые на фоне простых форм выписывают замысловатые рисунки.

Оригинальные же светильники из дутого разноцветного стекла и стали, необычные настольные лампы и торшеры привносят в спокойные скандинавские дома разнообразие.

кстати

ЗВЕРИНАЯ СТРАСТЬ

Как это ни удивительно, но скандинавскому стилю тоже присущи эксперименты! Кресла из шерстяного кружева, намотанного на металлический каркас, яйцеобразные стулья, светильники в виде “бисквитных” лопастей пропеллера самолета, стеллажи из “распиленных книг”… А как вам осьминогоподобное кресло, сшитое из четырех пар джинсов, заполненных шариками пенополистирола?

В детской интересно будут смотреться предметы-шедевры из цветного полосатого пластика в форме зверюшек: табуреты-поросята, качалки-слоны, столы-рыбы. Внесут игровое начало в пространство и ярко-оранжевые или лимонные креслица из фибергласа в виде апельсиновых долек.



Партнеры