Игра в прядки

Когда волосы теряют голову

1 февраля 2008 в 13:22, просмотров: 2253

С регулярностью раз в месяц или даже чаще мы встаем у зеркала и задаем себе кучу вопросов из серии вечных: как выбрать самую-самую стильную прическу? Какой шампунь, гель, лак для этой благородной цели купить? А фен нужен или не очень-то? Что предпочесть — короткую стрижку или мелкий бес? Наконец, почему на голове не каждый день можно соорудить голливудский шик?

Ответы на все эти вопросы лучше всех профессионалов и стилистов-парикмахеров на свете знают... ваши волосы. У них и спросим.

Природные данные

Главное, что следует запомнить, прежде чем что-то делать с прической, — природу не победить. Если она дала вам вихры у висков, идеально прямые волосы или там кудри, как у ангела, спустившегося с небес, кардинально менять ничего не стоит. Слишком дорого обойдется. И для кошелька (каждый день выпрямлять туго натянутые упругие локоны или, наоборот, завивать прямые — для этого нужно слишком много специальных средств), и для нервов (недовольство прической, собой и всем миром обеспечено).

Вот выбрать стиль, который подчеркивает только вам присущую красоту и делает вас незабываемой для всех встречных-поперечных, нужно. Так же, как и знать, чего хотят ваши волосы на самом деле: какая расческа, фен, гель, шампунь и т.п. им идет.

В общем, надо искать компромисс.

Ударная волна

Вьющиеся волосы отнюдь не решение всех проблем желающих выглядеть гламурно. Большое заблуждение — пребывать в уверенности, что локоны нужно только расчесать и опля — вы уже богиня всех олимпов. Мягкие кудри постоянно путаются или вьются только с одной стороны или не в ту сторону, кончики секутся, как у любых других типов волос. Поэтому подбирать стрижку для локонов от природы нужно такую, чтобы она придавала голове форму и при этом не лишала волосы объема.

Помните, что кудри стричь коротко не рекомендуется — вид божьего одуванчика гарантирован. Однако чем длиннее “отпускать” кудри на волю, тем они меньше будут виться. Идеальный вариант — чуточку ниже плеч. Так под собственным весом волосы распрямляются до скул, а дальше сами укладываются роскошными волнами.

Маленький совет: чтобы определить длину точно до см, соберите волосы в хвост на затылке — если все хорошо, из него выбьется только пара прядок вдоль скул, если больше — длина неудачна.

Вьющиеся волосы обычно сухие на кончиках, поэтому если вы будете стричься реже, чем раз в два месяца, они станут гладкими у основания и распушатся книзу.

Чтобы локоны всегда выглядели элегантно и ухоженно, им жизненно необходимы увлажняющие и смягчающие средства. Бальзам стоит употреблять раз в два дня, и учтите: чем мельче ваши кудряшки, тем чаще вы имеете право угощать их масками. Когда моете голову, не вытирайте ее полотенцем, только слегка промокните и сразу наносите укладочное средство. Фен кудрям противопоказан. Но если без него, как говорится, никак, сушите волосы, не расчесывая и установив самую маленькую температуру воздуха.

По прямой

Самый большой недостаток прямых волос — нехватка объема и поэтому большие трудности с укладкой. Стрижка имеет огромное значение — чуть что, вы будете выглядеть неаккуратно. Лучшая прическа для вас — боб. Понятно, что у всех форма лица своя, однако здесь имеет значение только длина боба. При этом объем у корней и гладкие кончики — непременные требования.

В погоне за объемом вы рискуете переборщить со специальными средствами. Учтите, что высохшие волосы должны легко расчесываться, если они склеиваются — дело плохо.

Кстати, длинные волосы пачкаются гораздо быстрее вьющихся (дело в том, что кожному салу легче распределиться по ровной поверхности, чем по неровной). Так что мыть волосы придется часто, однако не забывайте при этом, что шампуни и маски должны быть щадящими. Не покупайте тяжелые бальзамы и несмываемые кондиционеры — они испортят структуру волос. А вот ополаскиватели с экстрактами трав и растений — то, что “доктор прописал”.

После мытья головы не делайте на голове тюрбан из полотенца — кожа вспотеет, и чистые волосы опять вам не достанутся. Вместо гелей и пенок пользуйтесь спреями или лаком для волос — они распределяются по всей длине волос, а не “кусочками”. Чтобы придать естественный объем прямым волосам, сушите их, перекинув вперед.

Кудряшка Сью

Стричь мелкий бес очень сложно, но можно. В первую очередь забудьте о том, что такое золотая середина. Она не для вас — “корнать” свои кудри вам нужно либо очень коротко, либо отпускать до попы. Почему так? Мелкие кудряшки невозможно постричь слоями, они все равно лягут как им хочется-нравится. Зато мучиться с укладкой вам не придется: выделить пряди с помощью геля или воска — и прическа готова.

Еще одно табу для вас — челки. Волосы вокруг лица вам нужно делать либо короче остальных (случайно выбившаяся прядка придаст вам сексуальности), либо так постригать, чтобы ее можно было заложить за ушко. Кучерявость — это всегда сухие волосы, поэтому мыть их нужно редко и при этом делать маски с пальмовым маслом, экстрактом авокадо или оливы. Ополаскиватели вам показаны только несмываемые, фен исключен. Средства для укладки выбирайте не тяжелые — лучше гелей будут пенки и муссы.

Ваша самая главная задача — обеспечить кудряшкам влагу. Носите с собой специальный спрей или бальзам, чувствуете, что волосы сухие и электризуются, смело доставайте его из сумочки. Вот увидите, милые завитки вас отблагодарят — будут выглядеть идеально.

кстати

ПРАВИЛО ТРЕХ ВОЛОСКОВ

Узнать, что ваша шевелюра нуждается в экстренной терапии, можно, посчитав, сколько волос осталось на расческе за день. Оптимальный вариант — не более 30—40 волосков. Еще один способ — взять кончик пряди и потянуть. В ладошке должно остаться не более 3 волосков. Если результат обоих проверок оказался больше, чем нужно, делайте выводы.

БРАТЕЦ-КИСЕЛЬ

Чтобы волосы любой длины и типа были здоровыми, почаще балуйте себя блюдами с пищевым желатином — это студни, муссы, желе, холодец, заливные, кисели. Полезные для волос минералы и витамины содержатся также в кисломолочных продуктах, печени, мясе молодых цыплят, нежирной говядине, рыбе, луке, чесноке, зелени (особенно в шпинате), морковке, облепихе, бобовых.

ОТКУДА КУДРИ?

Почему волосы у одних людей вьются, а у других нет, интересует многих ученых из разных стран мира. По последним данным, есть прямая связь между формой волос и формой волосяной луковицы, расположенной на глубине 4 мм в коже. У “кудряшек” луковица похожа на запятую, а у “прямолинейных” личностей — на четко проведенную прямую. Кроме того, в корнях вьющихся волос клетки расположены неравномерно, из-за этого растущий волос постоянно меняет направление и образует при этом изогнутую форму.

О ЧЕМ ГОВОРИТ ВАША ПРИЧЕСКА?

• Длинные прямые волосы “носят” обычно те особы, которых воспитывали в строгости, они консервативны и как бы прячутся от новых веяний и трудностей за завесой из волос. При этом они очень женственны, кокетливы и во всем зависят от мужчины.

• Стрижку под мальчика или даже по ноль выбирают женщины, склонные к мужскому поведению. Они уверены в себе, все решают сами и порой не придают никакого значения прическе. Удобно, стильно — что еще нужно? Кроме того, такую прическу выбирают дамы в преклонном возрасте, им кажется, что она их молодит.

• Волосы до плеч говорят о том, что дама много мечтает или мечтала о прекрасном принце на белом коне. Все ее тайные желания связаны с мужчиной.

• Свободно распущенные волосы до лопаток — это выбор красавиц, раскрепощенных сексуально и желающих таковыми казаться. Учтите, такая прическа — сигнал для мужчины, точнее, боевой клич.



Партнеры