ФАБРИКА мыла

Как стать звездой сериалов?

1 февраля 2008 в 13:17, просмотров: 354

Может, раньше отношение к сериалам было не слишком серьезным, зато теперь, когда их количество (и качество) возросло в десятки раз, засветиться в “мыле” не считают зазорным даже именитые артисты. Вам тоже не дает покоя слава “прекрасной няни” или “бедной Насти”? Что ж, тогда вперед — на покорение съемочной площадки!

Начало начал

Как театр начинается с вешалки, так карьера многих звезд отечественных сериалов — с массовки. Конечно, это во многом лотерея: можно годами кочевать из одной мыльной оперы в другую, довольствуясь ролью “третьего в пятом ряду”, но может случиться чудо: камера выхватит из толпы именно ваше лицо, и, увидев его, режиссер хлопнет себя ладонью по лбу: “Какой типаж! Да это же именно то, что я ищу!”

В любом случае, чтобы получить роль “толпы” в сериале, специальное образование не нужно. Возраст, рост, вес и прочие метрические характеристики значения не имеют. В кино востребованы самые разные типажи. Объявления о наборе в массовку создатели сериалов обычно размещают в Интернете. Все, что требуется, — заполнить на официальном сайте сериала специальную анкету и отправить пару фотографий (портретную по пояс и в полный рост).

Звездный список

Если есть возможность, конечно, лучше сделать профессиональное портфолио — фотографии, на которых вы представлены в разных образах — от сантехника дяди Васи до императора Наполеона.

Особой популярностью у многих режиссеров сейчас пользуются так называемые emotion-портфолио — крупный план лица, выражающего различные эмоции: гнев, радость, страсть и т.д.

Шансы на то, что вас заметят и пригласят в какой-нибудь многосерийный проект, существенно возрастут, если оставите свое резюме в специальной актерской базе. Сделать это легко через агентства по подбору актеров при крупных киностудиях.

Услуга не бесплатная — за то, чтобы вас занесли в “звездный список”, придется выложить от 600 до 3000 рублей. Но потраченное окупится с лихвой. За один съемочный день работы в массовке вы сможете получить от 20 до 40 долларов.

Вопрос на засыпку

Если роли второго плана — не ваш стиль и вы рассчитываете на что-то большее, отправляйтесь в специализированное актерское агентство. Агент, которого вы там наймете (удовольствие обойдется в 5—10 тысяч рублей), будет бегать по киностудиям и договариваться о том, чтобы вас приглашали на кинопробы и кастинги, которые устраиваются перед началом съемок любого сериала.

Однако получить приглашение на кастинг — это всего лишь полдела. Достанется вам роль или нет, во многом зависит от того, как вы будете вести себя во время кинопроб.

Обычно на кастинги приглашают сразу несколько претендентов. Поэтому стоит заранее психологически подготовиться к тому, что, ожидая приема, вы будете сидеть рядом со своими конкурентами. Происходящее напоминает вступительные экзамены в институт: претендентов по одному вызывают в аудиторию, в которой сидит специальная “отборочная комиссия”. Состоит она, как правило, из нескольких человек — режиссера, помощника режиссера, продюсера и иногда психолога из актерского агентства.

Претенденту задается несколько вопросов общего порядка (о профессиональной деятельности, увлечениях и способностях). На рассказ о себе обычно выделяется около 2—5 минут.

Однако бывает, стоит зайти в аудиторию, как вам, не дав и рта раскрыть, сразу скажут “спасибо”. Причина такого фиаско — в вашем внешнем виде. Скорее всего, собираясь на кастинг, вы не уделили должного внимания своему имиджу.

По одежке встречают

Чтобы не сесть в калошу, надо заранее выяснить, какие требования к внешнему виду предъявляются к претендентам на съемку в сериале. Возможно, под строгим запретом находятся пирсинг и татуировки. А возможно, наоборот, недопустим безликий офисный стиль.

— Если каких-то особых критериев нет, отправляясь на кастинг, надо придерживаться золотой середины. Экспериментировать с внешностью не стоит, — рассказывает театральный агент Ольга Фирсова. — Одежда должна соответствовать целям кастинга, это могут быть джинсы или любимая толстовка, а может, юбка и клубный пиджак. Главное, чтобы вы чувствовали себя уверенно и свободно. Для этого надетое на вас должно быть максимально комфортным. К примеру, если вы выглядите более эффектно на двенадцатисантиметровых шпильках, чем в туфлях на небольшой танкетке, но никогда раньше шпильки не носили, лучше их и не надевать в этот раз...

Не стоит делать умопомрачительных укладок, волосы должны быть просто чистыми, макияж — неярким, цвет лака на ногтях — спокойным. В одежде и в декоративной косметике — никаких кричащих цветов. Фирсова утверждает: “Вам надо стать глиной, из которой умелые руки режиссера смогут вылепить любой образ”.

Министр-администратор

Еще одна возможность попасть в “мыло” без изнуряющих кастингов и беготни по пробам — стать администратором.

Конечно, слава “звезды экрана” вам не светит, зато вас будут знать и уважать все участвующие в создании сериала.

Главная функция администратора — обеспечение нормального киносъемочного процесса. На своих плечах он несет кучу вопросов: от контроля за дисциплиной всех сотрудников до нахождения костюмов, нужных предметов реквизита и декораций. Под его чутким руководством работают армии осветителей-монтажеров-гримеров.

Но это отнюдь не облегчает работу админа. Он, с одной стороны, “строит” всех, кто тормозит съемочный процесс, а с другой — сглаживает острые углы и заботится о том, чтобы атмосфера на площадке была теплой и доброжелательной. В общем, администратор — один из тех, на ком держится весь сериал.

Несмотря на то что стать сериальным администратором проще простого (образование подойдет абсолютно любое, главное — личностные качества: надо быть человеком четким, исполнительным, дисциплинированным и очень коммуникабельным), удержаться в этой должности продолжительное время не так легко.

Путь к режиссерскому сердцу

Без досконального знания киносъемочных процессов и особенностей сериальной кухни не обойтись. Поэтому для построения успешной административной карьеры неплохо было бы сначала годик-другой поработать в массовке, повариться в сериальном соусе, поднабраться опыта, выбрать режиссера, с которым хотели бы сотрудничать.

Накопив необходимые знания-навыки, надо на время затаиться и ждать подходящего случая. Идти предлагать свои услуги режиссеру, у которого уже есть администратор, совершенно бесполезно. Даже если вы в тысячу раз расторопнее и компетентнее действующего работника, в вашу сторону никто и не посмотрит. А все потому, что режиссер — личность творческая, и всякие кадровые вопросы ему совершенно чужды.

Ваш козырь — любой форс-мажор на съемочной площадке. Допустим, у действующего администратора не выдержали нервы, он нагрубил режиссеру (а такое на съемочной площадке происходит довольно часто) и, ударив кулаком по столу, скрылся за кожаной спиной двери. Съемка застопорилась. Никто не знает, как вызвать осветителей, куда позвонить, чтоб привезли декорации, и почему массовка вместо костюмов ХХ века одета на манер флибустьеров Карибского моря. Начинается паника. Потерять один съемочный день для сериала смерти подобно.

И тут вы, точно взмахнув волшебной палочкой, разруливаете возникшие проблемы. Благодарный режиссер не знает, как выразить свой восторг, и, естественно, предлагает вам занять вакантное место.

Став администратором, можете рассчитывать на доход от 1000 долларов в месяц. А если хорошо себя зарекомендуете во время съемок одного сериала и поладите с режиссером, сидеть без работы точно не придется. Учитывая обороты отечественной сериальной индустрии, сможете беспрепятственно кочевать из одного фильма в другой. А там, гляди, и до большого кино доберетесь.

С чистого листа

Административная работа вам кажется слишком скучной и однообразной, а душа просит чего-то творческого? Можно попробовать себя в амплуа сценариста. На эту профессию сейчас огромный спрос. Два необходимейших условия: вы должны уметь связно излагать свои мысли на бумаге и обладать поистине неисчерпаемой фантазией.

Если писательство ваше хобби, но вы не слишком уверены в своих силах, потому что не знаете, как долго будет длиться на экране описываемая вами сцена и как правильно писать диалоги героев, не волнуйтесь: времена сценаристов-одиночек давно прошли. Сейчас над одним сериалом трудится целая сценарная группа: сюжетчики, диалогисты, редакторы и т.д.

Поэтому для начала определитесь, чем вы хотите покорить работодателя (режиссера): тем, что можете придумать неординарный сюжет или написать вышедшей из комы героине такой пронзительный монолог, что сидящие у экранов домохозяйки будут рыдать ручьями.

А может, вы умеете компоновать куски разрозненного текста так, что получается настоящий сценарный шедевр? В любом случае, как только определились с индивидуальной фишкой, смело предлагайте режиссеру свои услуги. Предложение или готовый сценарий можно оставить на сайте сериала или отправить по почте (адрес найдете там же).

Если удастся заинтересовать своим творением главных сериальных боссов, вас пригласят в команду сценаристов. В среднем за одну серию сценаристу платят от 15 000 рублей. Правда, не факт, что все написанное вами непременно пойдет на экран. Может случиться так, что из 350 серий вам доверят написать всего две.

Ищите меня в титрах

Еще две профессии, овладеть которыми можно без специального образования и которые могут стать вашим пропуском в сериальное закулисье — костюмер и гример.

В первом случае требуется всего лишь аккуратность и выносливость: перегладить и привести в надлежащий вид 100—200 костюмов (а иногда народу на съемочной площадке бывает и побольше) — работа не из легких. Но зато вы сможете находиться рядом со звездами, участвовать в творческом процессе и хвалиться знакомым, что одевали саму Заворотнюк или Астахова.

Вторая профессия требует некоторой подготовки — в идеале гримерами работают выпускники театрального художественно-технического колледжа. Но и простому визажисту, и даже человеку с улицы, умеющему любому лицу придать голливудский шик, заполучить эту должность не сложно.

Резюме и портфолио в этом случае абсолютно не нужны. Самый простой способ устроиться гримером в сериал: подъехать на съемочную площадку и продемонстрировать свое умение вживую.

Поскольку многие “мыльные” звезды очень капризны, в гримерных кадрах наблюдается постоянная текучка и лишние умелые руки на съемочной площадке никогда не помешают. Получают гримеры-костюмеры по 30—40 долларов за смену. Независимо от количества одетых-загримированных актеров — в один день их может быть всего двое, а в другой — 200.

Вряд ли после выхода сериала вас будут узнавать на улице и просить автограф, зато свое имя в титрах вы точно сможете увидеть.

кстати

БУДЬ ГОТОВ

Режиссер, устраивающий кастинг, в первую очередь будет интересоваться следующими вашими характеристиками:

l Пол.

l Год рождения.

l Национальный тип внешности.

l Творческое амплуа.

l Наличие или отсутствие театрального образования.

l Опыт работы на съемочной площадке. Этот пункт важен. Очень часто при съемке происходит “зажим”. Поэтому опыт съемок в фильмах, в крайнем случае в рекламе, всегда засчитывается как плюс кандидату.

l  Дополнительные навыки: вождение автомобиля, танцы, спорт, лошади, знание языка и т.п.

ВОЛЕЙ СЛУЧАЯ

Кто из сериальных звезд попал в кино случайно:

Мария Семкина (Оксана из сериала “Папины дочки”) по образованию экономист, профессиональная фотомодель.

Мария признается: “Я всегда стесняюсь называть себя актрисой, потому что не имею должного образования. Для меня это трагедия. Но я учусь у партнеров, режиссеров в процессе съемок”.

Марина Могилевская. Еще когда Марина была студенткой Киевского института народного хозяйства, ее на улице случайно увидела ассистентка режиссера и пригласила на пробы в картину “Каменная душа”. Пробы прошли удачно. Марину утвердили на главную роль.

Инна Гомес (Карина Мескильянс в популярном детективном сериале “Каменская-2”). По образованию психолог. Работала фотомоделью, когда ее пригласили попробовать свои силы в криминальной драме “Хорошие и плохие”. Отсутствие театрального образования никак не влияет на востребованность актрисы.

Анна Азарова (исполнительница главной роли в сериале “Дорогая Маша Березина”). Известную супермодель пригласили на пробы в числе прочих соискателей и утвердили на главную роль после первого же кастинга.



    Партнеры