МК СРОЧНО В НОМЕР

1 февраля 2008 в 13:00, просмотров: 200

БОЛЬШЕ КАРЬЕРЫ РОССИЯНЕ ЦЕНЯТ ТОЛЬКО ЧИСТУЮ СОВЕСТЬ

Среди россиян все еще больше коллективистов, чем индивидуалистов. К такому выводу пришли специалисты Института социологии РАН, опросив около двух тысяч респондентов из разных концов страны.

Как сообщили “МК” в Российском государственном научном фонде, вопрос, сформулированный учеными, звучал так: “Как в России лучше добиться успеха — вместе или поодиночке?” 58% опрошенных признались, что ощущают себя бессильными перед обстоятельствами, остальные 42% придерживались противоположного мнения: “Человек — сам кузнец своего счастья”.

В то же время больше половины россиян выступили против гарантированной уравниловки — за возможность самому добиться успеха. Но выяснилось, что успех в российском понимании — это всего лишь дружная обеспеченная семья, друзья, возможность заниматься интересным делом и... чистая совесть. Подавляющее большинство опрошенных не стремятся к собственному бизнесу, доступу в “избранное общество” или к власти. В то же время это же большинство отметило, что не прочь было бы обрести богатство, но пятая часть россиян не намерена целенаправленно на это работать.

Таким образом, усредненный портрет современного гражданина РФ можно выразить словами “семьянин” и “рабочая лошадка”. От этого типа, правда, постепенно отдаляются молодые, особенно городские жители. О карьере мечтают почти все опрошенные, а 43% подумывают о доступе к власти. Но и эти люди в большинстве своем ценят семью, дружбу и честность.

СОБАКА ДВА ГОДА БЫЛА МАТРЕШКОЙ   

Целых два года прожила с… резиновой игрушкой в кишечнике собака породы лабрадор! Все это время животное медленно чахло, пока врачи наконец не обнаружили причину загадочной болезни.

Как рассказал “МК” врач Бабушкинской участковой ветеринарной лечебницы Александр Кац, хозяева пса по кличке Грей впервые обратили внимание на то, что любимцу нездоровится, еще в 2005 году (тогда собаке было три года).

Лабрадор никогда не страдал отсутствием аппетита, а тут вдруг стал есть с неохотой, а то и вовсе отказывался от еды. Иногда песика даже рвало. Начались у Грея и проблемы со стулом — он стал нерегулярным. Хозяева безрезультатно обращались во множество клиник. Тем временем бедняга сильно исхудал, у него развилась анемия, он перестал бегать и играть. Владельцы собаки уже почти отчаялись спасти своего четвероногого друга, когда недавно обратились за помощью в лечебницу.

Осмотрев Грея и пощупав его живот, специалисты заподозрили у пса опухоль кишечника (внутри хорошо прощупывалось некое утолщение). Рентген не помог определиться с диагнозом, и хирурги решили провести диагностическую операцию. Учитывая состояние животного, особой надежды на выздоровление не было. Но во время операции обнаружилось нечто, вызвавшее изумление и Айболитов, и хозяев животного. Врачи извлекли из кишки Грея… резиновую собачонку. Из-за больших габаритов инородного тела (примерно 6 на 8 см) кишечная трубка растянулась до размера желудка. А за счет того, что кишечник столь длительное время пытался протолкнуть предмет, его стенки натренировались и стали более толстыми.

В игрушке хозяева пациента признали любимую забаву пса. Вероятно, прожорливый Грей случайно проглотил резиновую собачку во время игры. Кстати, после операции пес быстро начал набирать вес, и злоключение, по словам ветврачей, никак не скажется на его здоровье в будущем.

АДВОКАТ ЛИШИЛСЯ РАБОТЫ ВО СНЕ

Из-за тяжелой формы бессонницы угодил в неловкую ситуацию столичный адвокат. Защитник уснул прямо на заседании суда!

Как рассказал “МК” заведующий лабораторией сна одного из подмосковных санаториев Роман Бузунов, 45-летний пациент пожаловался докторам на сильную сонливость. Адвокат буквально засыпал на ходу и чувствовал себя разбитым и уставшим. Это мешало ему выполнять обязанности по защите клиентов в суде. Однажды в самый разгар процесса гражданин склонил набок голову и громко захрапел, к изумлению клиента, которому грозил огромный срок!

Этот случай сильно сказался на карьере юриста. Служители Фемиды подумали, что адвокат таким образом проявил неуважение к суду. И москвичу пришлось переквалифицироваться в нотариусы. Но и на этой работе у него весь день слипались глаза. Бедолага не мог прочитать до конца ни одного документа. Это и вынудило его в конечном итоге обратиться к сомнологам.

Специалисты обследовали пациента, изучили работу его внутренних органов во время сна. Выяснилось, что мужчина страдал от так называемого синдрома обструктивного апноэ сна, или болезни остановок дыхания. В общей сложности на протяжении ночи мужчина не дышал 40 минут. По этой причине сон был беспокойным, гражданин хронически не высыпался и клевал носом в течение дня. Медики прописали пациенту специальный прибор, имеющий вид обыкновенной маски. Чудо-техника вентилирует легкие, что гарантирует крепкий сон без остановок дыхания. Уже на следующее утро мужчина выспался и почувствовал себя ощутимо лучше. К слову, пользоваться этим аппаратом ему придется всю жизнь.

Между тем, по словам медиков, такой недуг часто преследует мужчин в возрасте 40—50 лет. Опасное заболевание может даже привести к смерти во сне.



Партнеры