Придуман радиоуправляемый спермоблокиратор

Создан электронный контрацептив на дистанционном управлении, способный контролировать поток сперматозоидов. Устройство можно включать и выключать.

1 февраля 2008 в 12:18, просмотров: 569

Австралийские исследователи из университета Аделаиды изобрели радиоуправляемый имплантат, способный работать в качестве долговременного контрацептива, перекрывая семявыносящие протоки мужчины. Новинка может стать отличной альтернативой вазэктомии* – мужской стерилизации, которая часто необратима.

Для установки этого "регулятора" не требуется хирургического вмешательства – достаточно обычной инъекции.

Идея устройства проста – в семявыносящий поток помещается небольшой радиоуправляемый клапан на основе меняющих свои размеры полимеров, который может находиться в двух положениях – открытом и закрытом. Дабы исключить случайное открытие или закрытие клапана, устройство реагирует только на шифрованные сигналы, поступающие с брелока (который разработчики советуют лучше всего хранить в клинике, под присмотром врача).

В настоящее время ученые полностью завершили разработку устройства и готовятся к первым испытаниям в лаборатории: для начала работоспособность клапана проверят на трубках с водой, после этого пробные имплантации проведут овцам и свиньям.

Пока изобретатели видят только один серьезный недостаток: со временем устройство может терять эластичность под воздействием различных белков, что может привести к невозможности разблокировать протоки. В этом случае результат будет аналогичен вазэктомии. Поэтому авторы изобретения собираются рекомендовать его только мужчинам, решившимся на эту операцию, чтобы сохранить им возможность иметь детей. В любом случае, клинические испытания пока еще не начались, так как сначала прибор должен быть протестирован на овцах и свиньях.

Вазэктомия* или мужская стерилизация заключается в блокировании семявыносящих протоков для предотвращения проходимости сперматозоидов. Семяизвержение и оргастические переживания полностью сохраняются. Вазэктомия является широко распространенным, наиболее простым, легковыполнимым и недорогостоящим методом мужской контрацепции.

Результаты исследования опубликованы в Smart Materials and Structures.



Партнеры