Алиментщики, трепещите!

С 1 февраля вступает в силу новый закон "Об исполнительном производстве", который предоставляет судебным приставам гораздо большие возможности для исполнения судебных решений.

1 февраля 2008 в 11:14, просмотров: 502

С 1 февраля вступает в силу новый закон "Об исполнительном производстве", который предоставляет судебным приставам гораздо большие возможности для исполнения судебных решений.

Согласно документу, теперь судебный пристав имеет также право получать сведения о наличии у должника денежных средств, имущества и имущественных прав, направляя запросы в банки, другие кредитные организации, органы, осуществляющие госрегистрацию прав на имущество, а также лицам, осуществляющим учет прав на ценные бумаги. Ждать ответа приставы будут лишь семь дней.

С сегодняшнего дня, если вы соберетесь покинуть пределы России и у вас есть задолженности перед государством, закон впервые четко определяет право судебных приставов временно ограничивать выезд должника при неисполнении им в установленный срок без уважительных причин судебного решения. Если приставы выяснят, что Вы когда-то не оплатили штраф, наложенный ГИБДД, выезд на чужбину вам также заказан. Такие же меры будут приняты по отношению к злостным неплательщикам алиментов. Так что ликуйте, брошенные жены и мужья!

Кроме того, в законе более четко прописан порядок реализации имущества должников. Теперь его можно уценить на 15% в случае, если не находится покупатель. То есть если ваша квартира стоит, скажем, 100 тысяч у.е., то приставы смогут снизить ее стоимость до 85 тысяч у.е. Одновременно закон более четко регламентирует сроки и процедуру действий приставов. Правда, есть небольшое послабление – закон предусматривает возможность приостанавливать исполнительное производство в случае розыска должника, его болезни и других объективных причин, препятствующих выполнению исполнительных документов.

Как заявил главный судебный пристав РФ Николай Винниченко, новый закон, который придет на смену старому, принятому в 1997 году, учитывает практику этого времени, а также международные нормы. "Мы уверены, что он позволит повысить эффективность исполнения решений судов", – считает Винниченко.

Федеральная служба судебных приставов решила также перенять опыт красноярских и псковских приставов, которые сообщают посредством sms-сообщений должникам о наличии у них задолженности. Глава ФССП РФ Николай Винниченко считает подобное начинание "эффективным и действенным". "Это достаточно действенная мера, которая напоминает гражданам, что им надо своевременно погашать свой долг", – добавил главный судебный пристав. По его словам, опыт регионов будет распространен в скором времени по всей России.

Кроме того, Винниченко отметил, что с введением нового закона граждане будут обязаны регистрировать свое недвижимое имущество. В данном случае речь идет о принудительной регистрации недвижимого имущества. Директор ФССП пояснил, что при отсутствии документов на квартиру или дом, пристав-исполнитель должен в принудительном порядке потребовать от граждан зарегистрировать свою недвижимость, в противном случае, к нему может быть применено наказание в рамках полномочий пристава.



Партнеры