Выведен сорт лука, который можно чистить без слез

Он выглядит совсем как обычный, но содержит в 500 раз меньше раздражающего вещества.

1 февраля 2008 в 09:47, просмотров: 424

Новозеландские ученые совместно с коллегами из Японии разработали сорт лука, не вызывающий слез, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету NZ Herald.

Лук, выведенный специалистами новозеландского института, выглядит совсем как обычный, но содержит в 500 раз меньше раздражающего вещества, вызывающего слезы. Старший научный сотрудник института доктор Колин Иди рассказал, что "бесслезный" лук был разработан на основе сортов "мягкого" лука, не вызывающего слез, но и не имеющего аромата, присущего обычному луку. "В этом луке очень низкий уровень сернистого соединения, которое отвечает за характерный луковый запах и полезно для здоровья", – объяснил доктор Иди. Чтобы сохранить запах – но не слезы – в сорте нового лука был удален ген, отвечающий за выработку энзима синтазы слезоточивого фактора.

Энзим выделяется при резке лука, запуская цепь химических реакций, приводящих к образованию раздражителя, который и вызывает слезы.

Колин Иди надеется, что разработка ученых не только позволит улучшить запах лука и его полезные для здоровья качества, но и позволит людям избавиться от неприятных ассоциаций, связанных с луком, таких как его горечь, едкость и способность вызывать слезы.



Партнеры