Договор RosUkrEnergo и "УкрГазЭнерго" с НАК "Нафтогаз Украины", возможно, будет разорван

Совет национальной безопасности и обороны подготовил решение, предусматривающее отход от участия RosUkrEnergo и "УкрГазЭнерго" в поставках газа в Украину.

2 февраля 2008 в 20:04, просмотров: 253

Об этом сегодня на брифинге сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко. "Мы считаем, что эти соглашения имеют признаки коррупции, они антирыночные и разрушают интересы НАКа и государства", – заявила премьер-министр на пресс-конференции в субботу в Киеве. "Все эти аргументы будут безусловно применены для того, чтобы отменить эти соглашения и доказать в судах, что такие действия власти правильные", – подчеркнула Тимошенко.

Контракт от 29 июня 2004 г., подписанный тогдашним руководителем НАК "Нафтогаз Украины" Юрием Бойко и представителем "РосУкрЭнерго" Вольфангом Пучеком был составлен на период с 2005 до 2030 года. Согласно этому документу, ставка платы за транзит 1 тыс. куб. газа по территории Украины устанавливается в размере $1,09 на 100 километров. По словам Тимошенко, компании Германии за подобные услуги получают в 4,9 раз больше, а компании Чехии – в 6,2 раза большую плату, передает "Интерфакс".

Практические действия по устранению RosUkrEnergo и "УкрГазЭнерго" с газового рынка Украины будут начаты после опубликования указа президента Украины об исполнении принятых 1 февраля решений СНБО.

В свою очередь, президент Виктор Ющенко, под председательством которого в пятницу проходило заседание СНБО, не подтвердил информацию о том, что уже принято решение об устранении RosUkrEnergo из схемы поставок газа в Украину, сообщает ИТАР-ТАСС.



Партнеры