Блэр готов бороться за пост президента Евросоюза

При условии, что должность президента ЕС даст реальные властные полномочия, Тони Блэр готов вступить в борьбу за этот пост.

3 февраля 2008 в 12:10, просмотров: 471

Как сообщили источники в кругах союзников бывшего главы британского правительства, Блэр уже провел ряд бесед с преданными ему людьми, в том числе с бывшим главой кадрового департамента канцелярии на Даунинг-стрит Джонатаном Пауэллом. Они обсудили перспективу участия Блэра в этой кампании. Чиновник согласится на это лишь при условии, что высший пост в администрации объединенной Европы даст ему возможность оказывать влияние на вопросы оборонной и торговой политики Европейского союза.

Поддержку Блэру в его президентских амбициях уже оказала его супруга Шери. При этом ясно, что  Блэру в этом случае придется уйти с высокооплачиваемых постов советника в крупных финансовых структурах. В свою очередь, эксперты по европейским делам не исключают, что объем реальных полномочий президента ЕС во многом будет зависеть от того, останется ли действующий глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на своем посту на второй срок. Если да, то тогда Блэру, который всегда являлся союзником этого португальского политика, будет трудно преуспеть на должности с практически параллельными функциями, передают Вести.ru.



Партнеры