Глобальные крысиные миграции расскажут о направлениях торговли людей

Специалисты Научно-промышленной исследовательской организации Австралийского содружества полагают, что обычные крысы могут рассказать, как люди и некоторые болезни мигрировали в древнем мире.

4 февраля 2008 в 16:40, просмотров: 415

Австралийские ученые считают, что существовала прямая связь между древнейшими глобальными крысиными миграциями и ранними переселениями людей, а также развитием торговых обменов.

Биологи исследовали митохондриальную ДНК (наследуется только по материнской линии и играет ключевую роль в эволюционных процессах) около 200 черных (иначе их называют корабельными) крыс из 76 регионов в 32 странах мира. В ходе эксперимента было выявлено шесть подвидов черных крыс, причем все они имеют азиатскую "прародину" – Индию, Гималаи, Таиланд, дельту Меконга, Индонезию и Восточную Азию.

Определены четыре эпизода глобальной миграции крыс, первый из которых имел место около 20 тыс. лет назад и проходил по маршруту Западная Индия – Ближний Восток – Европа. Много позже эти малосимпатичные грызуны попали в Африку и Америку – вместе с европейскими первопроходцами Нового Света. Ученые полагают, что данный маршрут отражает развитие караванных торговых маршрутов в эпоху неолита и Бронзового века.

С другой стороны, черные крысы восточноазиатского происхождения примерно 3,5 тыс лет назад достигли Микронезии, попав туда с Тайваня через Японию, Филиппины и Индонезию.

Черные крысы Rattus rattus (их называют также домашними или корабельными крысами) – один из самых многочисленных видов крыс. Они живут в Африке, Азии, Австралии, Европе и обеих Америках, разнося множество заболеваний, в том числе чуму и тиф.

Пути распространения групп крыс в большой степени сходны с древними маршрутами миграции человека и направлениями торговли, и их изучение может внести вклад в картину перемещения людей в древнем мире, считают ученые.

Источник: АМИ-ТАСС.



    Партнеры