Кометы по составу напоминают метеориты

Вопреки представлениям о том, что кометы - небольшой космический объект изо льда, большая часть кометной пыли, полученная при реализации проекта "Звездная пыль", по составу близка веществу молодой Солнечной системы.

4 февраля 2008 в 16:17, просмотров: 437

После возвращения миссии "Звездная пыль" с образцами кометного вещества на Землю в 2006 году исследователи были уверены, что образцы дадут новую информацию об образовании Солнечной системы, однако не знали точно – какую.

Новейшее исследование, проведенное сотрудниками Национальной Лаборатории Лоуренса Ливермора, показывает, что наряду с веществом, которое могло образоваться вблизи от молодого Солнца, образцы, полученные в ходе выполнения проекта, содержат ингредиенты, наличие которых не ожидалось в кометной пыли. К удивлению, образцы по составу больше напоминают метеорит из астероидного пояса, чем древнюю неизменившуюся комету.

При сравнении образцов, полученных в ходе выполнения проекта "Звездная пыль" с частицами межпланетной пыли кометного происхождения, было обнаружено, что некоторые типы силикатов и других веществ, обычно встречающихся в IDP, практически не отсутствуют в доставленном на Землю кометном веществе.

Результаты исследования демонстрируют, что изученная комета больше похожа на хондритные метеориты из астероидного пояса. Все это говорит о том, что, анализируя химический состав небесного тела, нельзя провести четкую границу между кометами и астероидами, вероятно, что главное их отличие все же определяется особенностями их расположения в Солнечной системе и траекторией их движения.

Источник: Новости Химии ссылаются на DOE/Lawrence Livermore National Laboratory press release.



Партнеры