Мобильники с GPS, возможно, помогут контролировать ситуацию на дорогах

Исследователи Калифорнийского университета в Беркли планируют провести эксперимент под названием Mobile Century, в рамках которого будет оценен потенциал новой системы слежения за ситуацией на дорогах.

4 февраля 2008 в 15:57, просмотров: 397

В настоящее время все больше и больше мобильных телефонов комплектуются встроенными приемниками спутниковой системы навигации GPS. Так, финская компания Nokia в течение полутора лет планирует оснащать GPS-чипами большинство выпускаемых аппаратов. Такие телефоны вполне могли бы использоваться с целью сбора информации о загруженности автомобильных магистралей, проблемных участках дорог и так далее.

В ходе готовящегося эксперимента около ста учащихся Калифорнийского университета в Беркли получат мобильники Nokia N95 с приемниками GPS и в течение некоторого времени будут колесить по участку шоссе между Хайвардом и Фремонтом (Калифорния). При этом данные о текущем положении сотовых телефонов и скорости движения транспортных средств участников эксперимента будут каждые три секунды передаваться по беспроводной связи на сервер. Анализ информации с применением специальных алгоритмов, как ожидается, позволит сделать вывод о том, насколько сильно загружены дороги и не стоит ли водитель в пробке.

В перспективе новая система могла бы быть совмещена с уже использующимися средствами контроля ситуации на дорогах, в частности с видеокамерами. Впрочем, о возможных сроках практического развертывания комплекса исследователи пока умалчивают.

Между тем специалисты Массачусетского технологического института разрабатывают устройство CarTel на основе Linux для сбора информации о дорожном трафике. Компактный аппарат, оборудованный приемником GPS, а также контроллерами Wi-Fi и Bluetooth, может собирать данные о скорости движения, пройденном расстоянии и координатах. Кроме того, к устройству могут подсоединяться детекторы для регистрации уровня шума, содержания определенных примесей в атмосфере и пр.

К слову сказать, "спутниковая" система контроля проезда уже вводится в автобусах Санкт-Петербурга. Суть: вся информация об оплате, а также – благодаря системе спутникового слежения – о количестве людей, находящихся в салоне автобуса, передается в диспетчерскую, так что контролеры будут знать точно, сколько человек оплатили поездку, а кто едет "зайцем". При входе в автобус контролер будет блокировать все валидаторы в салоне, так что безбилетникам придется оплачивать штраф – или показывать чек, полученный у водителя.

Источник: "Компьютерра".



Партнеры