По Закавказью распространяется вирус африканской чумы

Предположительно вирус африканской чумы был занесен в Азербайджан из Грузии. Зараженное им мясо очень опасно для здоровья человека.

4 февраля 2008 в 15:46, просмотров: 493

Пресс-секретарь Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели уточнил, что вирус обнаружен в селе Нидж Габалинского района. "Образцы крови свиней, разводимых в этом селе, были исследованы в республиканской лаборатории Госветеринарной службы. Результаты исследований подтвердили наличие вируса африканской чумы", – сказал он.

Для предотвращения распространения вируса в селе Нидж объявлен карантин. По его словам, Госветеринарная служба Азербайджана, начиная с сегодняшнего дня, проводит антиэпидемиологические мероприятия, санитарно-просветительские работы в данном селе.

"Госветеринарная служба доводит до сведения населения, что вирус африканской чумы, обнаруженный впервые в Азербайджане, находится под контролем службы, которая предприняла все необходимые меры для пресечения и нераспространения вируса", – подытожил он.

Напомним, что поначалу африканская чума была обнаружена в Грузии и Армении. Главный ветеринар ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) Йозеф Доменек заявил тогда, что "распространение вируса африканской свиной чумы на Кавказе может иметь самые драматические последствия. Отсутствие контроля над распространением вируса и отсутствие стратегии борьбы с ним может привести к распространению этой болезни на многие другие страны".

Африканская свиная чума – заразная вирусная инфекция, которой заражаются свиньи. Как правило, это ведет к гибели животных. Это заболевание характерно для домашних и диких свиней африканских стран. Вирус может уничтожать огромные поголовья свиней.

Превентивных вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни, не существует. На людей этот вирус не распространяется, однако зараженное им мясо очень опасно для здоровья.

Источник: «Новости-Азербайджан».



    Партнеры