Впервые получены доказательства взаимосвязи кормления в детстве с прогрессом страны

Дети, которых хорошо кормили в первые годы жизни, став взрослыми, зарабатывают почти на 50% больше, чем остальные.

4 февраля 2008 в 15:28, просмотров: 344

Эксперимент начали 30 лет назад и завершили сейчас. Его участниками стали 1424 гватемальца в возрасте от 25 до 42 лет, которые в детстве жили в одном и том же районе страны, но в четырех разных поселках. В 1970-х годах в этом районе действовала специальная программа по оказанию продовольственной помощи, однако "продуктовый набор" в этих деревнях различался по калорийности.

Выяснилось, что жители двух деревень с более калорийным набором продуктов впоследствии зарабатывали на 46% больше, чем обитатели двух других поселков. При этом многие из них занимались работой, требующей большой физической силы и выносливости.

Выводы в основном применимы к малоразвитым странам и к развивающимся государствам, где в аналогичном положении находятся миллионы нищих и нуждающихся детей. Кроме того, эти "открытия" касаются в основном мальчиков, поскольку в отношении девочек, которые превратились в женщин, действуют несколько иные социальные законы.

Ученые уверяют, что получить прямые доказательства взаимосвязи улучшенного кормления в детстве с экономическим прогрессом страны по мере превращения детей в работников удалось впервые.

Результаты исследования опубликованы в британском медицинском журнале "Ланцет".



Партнеры