Изменением цвета окраски хамелеон не мимикрирует, а общается с окружающими

Новейшее исследование показало, что развитие различных окрасок у хамелеонов могло произойти вовсе не под влиянием необходимости слиться с окружающим пространством.

4 февраля 2008 в 15:07, просмотров: 582

Причиной вполне могла стать и необходимость общения с другими особями, в том числе и на расстоянии. Хамелеон, как светофор, меняя цвета, сигнализирует о том, чего он хочет от окружающих.

Ученым уже давно известно, что эти рептилии меняют цвет для того, чтобы стать "невидимыми", для регулирования температуры тела, для передачи "мгновенных сообщений" другим хамелеонам. Цвет кожи используется ими вместо слов или феромонов.

К примеру, более яркая ("вспыхивающая") окраска самца свидетельствует о его доминировании над соперником, что может стать сигналом как для соперника, так и для самки, которая выбирает себе партнера для спаривания. Общение с "братом по оружию" обычно происходит в тусклых серо-коричневых тонах.

Окраска самки может "говорить" об ее мнении о самце или о том, что она беременна.

Для того чтобы понять, как данные черты хамелеонов эволюционировали, ученые провели эксперимент с 21 видом южно-африканского пестрого горного хамелеона.

Зоолог Деви Стюарт-Фокс из университета Мельбурна и Аднана Муссалли из южноафриканского университета Квазулу-Наталь предположили, что если бы желание скрыться от хищника действительно толкало эволюцию смены цветов, то наибольшим количеством образцов окраски кожи обладали бы те виды, у которых любой окрас был бы близок к цвету окружающей травы, деревьев и так далее.

Если главенствует общение, то больше будут меняться в окраске те виды, у которых цвета значительно ярче, чем фон.

Чтобы выяснить это, Стюарт-Фокс и Муссалли в первой части экспериментов устроили "дуэли" между соперниками, а потом провели оценку широты изменения их цветов. Во второй серии опытов хамелеонов "пугали" чучелами змей и птиц (в частности, чучелом сорокопута-прокурора), чтобы оценить их способности к мимикрии.

"Мы использовали спектроскопические методы, чтобы понять, как дуэлянты воспринимают друг друга и какими их видят сорокопуты и соколы, ведь хамелеоны в отличие от людей видят еще и в ультрафиолетовом свете", – пояснила  Деви.

Выяснилось, что спектр изменения цвета был значительно шире у тех видов, что обладали яркой, бросающейся в глаза окраской. Что и позволило ученым сделать вывод о том, что "селекция" хамелеонов была обусловлена прежде всего необходимостью общения с собратьями.

Источник: Мембрана упоминает журнал PLoS Biology.



Партнеры