Долгое купание в море чревато гастроэнтеритом

Длительное пребывание на мокром песке или слишком долгое купание в море увеличивают риск подхватить весьма неприятного желудочного паразита. Об этом свидетельствуют данные нового исследования.

4 февраля 2008 в 13:42, просмотров: 510

Исследование, проведенное сотрудниками Университета Флориды, показало: чем больше времени проведено на мокром песке или в воде, тем больше шансов подхватить гастроэнтерит.

Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Обычно развивается в результате попадания в желудок и кишечник вирусов, бактерий или пищевых токсинов. Основными возбудителями гастроэнтерита, помимо разных бактерий, являются две группы вирусов – ротавирусы и кишечные калицивирусы (например, вирус Норуолк ).

Ученым удалось выяснить, что непродолжительное пребывание на пляже никакого риска для здоровья не представляет. Однако, чем больше времени человек проводит в воде и на мокром песке, тем выше вероятность того, что он подхватит какое-нибудь желудочно-кишечное заболевание.

Пляжный песок часто имеет определенную степень загрязнения от экскрементов морских птиц или других фекалий. Микробы сосредотачиваются у кромки воды, в самой воде, а также у ног купальщиков, показывает исследование. Эксперты осмотрели три пляжа к северу от Майами – Хоби-Бич, Голливуд и Форт Лодердейл.

Вероятность того, что человек заболеет, такова: если находиться на пляже в течение 10 минут, то заболеть могут шесть из каждой тысячи человек. А если провести на мокром песке больше двух часов, то в этом случае шанс заболеть уже имеют 12 из каждых 100 человек. Длительное пребывание в воде эту вероятность увеличивает еще больше, отмечают ученые.

Источник: Новое русское слово.



    Партнеры