Три процента за победу

В Сербии подведены предварительные итоги второго тура президентских выборов, состоявшихся в воскресенье. Нынешний глава республики и сторонник сближения с Западом Борис Тадич переизбран на пост президента.

4 февраля 2008 в 12:05, просмотров: 394

Таким образом, Тадич получает новый пятилетний мандат, который позволит ему продолжить курс на интеграцию в Евросоюз. Он намерен сохранить приоритеты территориальной целостности Сербии и продолжить курс на повышение уровня жизни граждан. Он выступает также за свободный рынок и демократические реформы, за сотрудничество с Трибуналом ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии.

Напомним, что в первом туре выборов Николич набрал 40% голосов, несколько опередив Тадича, за которого проголосовало 35,4% избирателей.

Стоит отметить, что, несмотря на некоторое обострение ситуации в сербском крае Косово, голосование там прошло спокойно, хотя активность зарегистрированных здесь избирателей уступала явке в Белграде почти на треть. Этнические албанцы в большинстве своем бойкотировали выборы.

Проигравший кандидат Томислав Николич является сторонником националистических взглядов и ставит своей целью укрепление связей с Россией. Он один из основателей Сербской радикальной партии, которая оказалась наиболее успешной на последних парламентских выборах, но не смогла набрать достаточной поддержки для того, чтобы сформировать правительство. Ее лидер Воислав Шешель сейчас находится под судом в Гааге за участие в военных действиях в 1990-е годы. Радикалы также являлись союзниками экс-президента Слободана Милошевича.

Следует отметить, что оба кандидата в своих предвыборных программах выступали за сохранение Косово в составе Сербии. Однако в отличие от Тадича Николич угрожал самым решительным ответом на вероятное признание независимости края странами Запада. Он грозил судебными исками странам, которые признают независимость Косово. Тадич же предпочитал не делать резких заявлений, которые могли бы, как он опасается, поставить под угрозу движение Сербии по направлению к вступлению в Европейский союз и НАТО.

Оба кандидата перед вторым туром посетили Россию, где Тадич подписал крупные соглашения в области энергетики. Этот шаг, по всей видимости, сократил рейтинговое отставание Тадича и накануне дня голосования шансы двух кандидатов оценивались как равные.

По мнению политологов, против Николича могла сыграть высокая явка на избирательные участки – голосовать пришло несколько больше граждан, чем в первом туре две недели назад. Тогда явка составила 61%, что стало национальным рекордом для Сербии. Во втором туре, по предварительным оценкам, приняли участие около 67% избирателей.

Евросоюз приветствовал победу Бориса Тадича на президентских выборах в Сербии, подтверждающую "европейский курс" страны. Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении председателя ЕС, функции которого в нынешнем полугодии выполняет Словения. "Народ Сербии подтвердил свою поддержку демократического и европейского курса страны", – подчеркивается в документе.

Пока же переизбранный глава государства заявил косовским сербам, что "никогда их не обманет". Сербия стремится к миру и сотрудничеству со всеми народами, но хочет, чтобы и другие платили ей той же монетой, заявил Тадич под приветственные крики "Борис – президент!", "Сербия, Сербия!".

Набравший рекордное число голосов, но все-таки проигравший во второй раз на президентских выборах лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич официально признал свое поражение и поздравил Бориса Тадича с победой на президентских выборах в Сербии. Он заявил, что продолжит борьбу за Косово и призвал Россию поддержать усилия Сербии, стремящейся сохранить суверенитет над этой автономией, а Евросоюз – "перестать шантажировать" Белград.





Партнеры