Пенсионеры – "мошенники"

Любопытный прецедент создают изобретательные правоохранительные органы г. Данкова Липецкой области (20 тыс. жителей, 330 км от Москвы).

4 февраля 2008 в 12:12, просмотров: 468

Отныне многие пенсионеры, временно или не временно проживающие не по месту прописки, могут совершенно неожиданно для себя оказаться обвиненными в уголовном преступлении "Мошенничество", если по месту прописки они получают какую-либо местную доплату к пенсии.

В такой ситуации оказалась пенсионерка 66 лет Уфимцева И.А., потратившая свою активную часть жизни и здоровье на работе на вредном производстве на местном химическом заводе. Уголовное дело заведено РОВД по предоставлению прокуратуры по статье "Мошенничество", поскольку пенсионерка прописана в селе Новоникольское (10 км от Данкова), где у нее участок с разрушившимся домом, получает местную доплату к пенсии в размере 240 руб. в месяц, а проживает в Данкове, где такой доплаты не предусмотрено. Т.е., с точки зрения органов, Уфимцева И.А. путем обмана Пенсионного фонда незаконно получила с 2005 года 5700 рублей.

Вышеуказанная доплата выплачивается пострадавшим от Чернобыльской аварии в 1986. Тогда, в 1986 году, радиоактивные облака осаждали на территории Липецкой и Тульской областей, чтобы не дошли до Москвы. И часть местностей оказалась зараженными радионуклидами, которые позднее были объявлены зонами, пострадавшими от ЧА. В их число попало и село Новоникольское (а вместе с ним заражен радионуклидами и участок Уфимцевой И.А.). Теперь пенсионерку "репрессируют" как уголовницу: вызовы на допрос, запугивание, психиатрическая экспертиза, требования предъявить сберкнижку и до суда добровольно вернуть Пенсионному фонду "ущерб" (что фактически означает признать себя виновной в мошенничестве и покаяться). Впереди – "откатка" пальчиков и затем суд с неясными перспективами. Никакие разумные доводы следствие в расчет не принимает. Ни законопослушная практически уже прожитая жизнь. Ни то обстоятельство, что "обман" вышел непреднамеренно, т.е. неумышленно. Ни то, что прописка в Новоникольском не фиктивная, а самая что ни на есть настоящая, полученная в том же РОВД. Ни довод, что участок предполагается застраивать и использовать (как использовался раньше, пока здоровье позволяло) под картошку. Ни размер пенсии в 3 тыс. руб. Ни факт зараженного радионуклидами участка. Ни довод, что у нас в стране все социальные выплаты и расчеты привязаны к прописке. Ни плохие здоровье и самочувствие пенсионерки. РОВД твердо намерено довести дело до суда по-любому.

Остается предполагать, что сверху спущен обязательный к исполнению "План по раскрытию экономических преступлений". Ну а какие могут быть экономические преступления в депрессивном районе, где последний тлеющий очаг производства почил в бозе года два назад, и население живет исключительно натуральным хозяйством, торговлей и вахтовой работой в других регионах? Вот и приходится правоохранительным органам в отсутствии реальных преступлений заниматься изобретательством. И что теперь делать пенсионерам, получающим региональную надбавку к пенсии и живущими не по месту прописки, ждать ли страшных повесток, запасаться ли корвалолом? Например, сколько московских пенсионеров получают столичные доплаты к пенсии, а сами нянчат внуков в деревне? Прецедент-то есть уже (дело Уфимцевой И.А.). Осталось за малым – следственным органам проявить субъективное желание и хватать пенсионеров через одного. 

Группа поддержки Уфимцевой И.А.





Партнеры