Безопасность южноуральских поездов будет блюсти спутник

Составы фирменных поездов "Южный Урал" и "Магнитка" на Южно-Уральской железной дороге были оборудованы спутниковой системой безопасности и связи.

5 февраля 2008 в 15:21, просмотров: 282

В рамках программы по повышению безопасности движения ОАО "РЖД" в составах фирменных поездов "Южный Урал" (Челябинск – Москва) и "Магнитка" (Магнитогорск – Москва) были внедрены системы контроля безопасности и связи с установкой аппаратуры спутниковой навигации. Эта система обеспечивает беспроводную связь начальника поезда с проводниками всех вагонов, а также аварийную адресную сигнализацию.

Во всех штабных вагонах установлены управляющие системы, которые способны получать сигналы о возникающих в составе аварийных ситуациях и передавать сообщения по каналам спутниковой связи на переносные терминалы начальника поезда, проводников и поездного электромеханика. Сигналы формируют специальные датчики, подключенные к системе пожарной сигнализации вагона, сигнализации перегрева букс и к кнопке сигнализации опасности.

Подобный канал связи используется также для высокоскоростной передачи информации из поезда в диспетчерские службы. На электронной карте местности можно увидеть информацию о географических координатах местонахождения поезда, обо всех остановках (время остановки, продолжительность), о мгновенной скорости, о пройденном пути, о времени в пути и пр.

Для внедрения этих систем железнодорожниками было освоено почти восемь миллионов рублей, сообщила служба по связям с общественностью ЮУЖД.

Источник: газета "Гудок".



Партнеры