Герпес может провоцировать рак мозга

Ученые из Сан-Франциско объяснили связь между одной из разновидностью вирусов и агрессивными опухолями мозга.

5 февраля 2008 в 14:50, просмотров: 812

Специалисты Исследовательского института Калифорнийского тихоокеанского медицинского центра, США, установили, что белок, найденный в одном из вирусов герпесной группы, значительно ускоряет рост раковой опухоли и делает ее более агрессивной.

Цитомегаловирус поражает около 50% людей старше 35 лет. Его симптомы не выражены, поэтому большинство людей, являющихся носителями инфекции, об этом не знают. Вирус может существовать в организме в течение всей жизни человека и ничем себя не проявить. Для здоровых людей он не страшен, однако опасен для тех, у кого ослаблен иммунитет (в первую очередь для больных ВИЧ/СПИДом). При беременности может привести к гибели плода.

Следы цитомегаловируса обнаруживали в раковых опухолях головного мозга уже давно, однако какую роль он играет в раковых процессах, специалисты установили только теперь.  

По словам ведущего исследователя Чарльза Коббса, белок IE1 цитомегаловируса может влиять на увеличение агрессивности опухоли, нанося удар сразу с двух сторон. В первую очередь он блокирует белки, подавляющие опухоль в клетках головного мозга, а затем способствует созданию путей для передачи сигналов роста внутри самой опухоли.

Новое открытие позволит ученым найти способ лечения глиомы, самой распространенной формы раковой опухоли головного мозга. Она с трудом поддается лечению, поскольку таких больных не оперируют, а радиотерапия и химиотерапия в данном случае показаны лишь в небольших количествах. Как правило, пациент с глиомой погибает в течение года.

Результат представляет отнюдь не только академический интерес. В распоряжении медицины имеется ганцикловир и другие препараты, сдерживающие размножение Цитомегаловируса. Если выводы ученых из группы Коббса получат подтверждение, эти лекарства, по всей вероятности, будут назначаться пациентам с диагностированным или заподозренным раком мозга. Не исключено, что таким же способом удастся облегчать течение рака простаты и толстого кишечника, который, как подозревает Коббс, также может осложняться цитомегаловирусной инфекцией.

Источник: "Вокруг Света" и "Cybersecurity".





Партнеры